ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ГАРАНТИЙНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТАНКОВ

Б. Ю. Акименко, Ю. Б. Герр, Б. Р. Ларионов

Вопросы оборонной техники. Серия 6. Выпуск 5 (123).

 

Одним из факторов, определяющих заинтересованность заводов-изготовителей танков в повышении их качества и надежности, является экономическая ответственность за поддержание их в технически исправном состоянии при эксплуатации в войсках в пределах гарантии.

Гарантийные обязательства на танк задаются в виде наработки. Они, как правило закладываются при проектировании и определяются уровнем отработки составных частей и танка в делом, оснащением войск средствами технического обслуживания и ремонта. Опыт эксплуатации серийных машин показывает, что невозможно полностью предотвратить отказы в пределах гарантийной наработки, что обусловлено недостатками системы технического контроля и специфическими условиями эксплуатации, недостаточным уров­нем отработки составных частей танка и несовершенством действующей системы испы­таний.

Постановлением Совета Министров СССР «Об утверждении основных условий поставки продукции для военных организаций» определен порядок безвозмездного восстановле­ния военной техники, экономические санкции за поставку недоброкачественной продук­ции и несвоевременное ее восстановление, а также условия устранения конструкторских дефектов во всем парке гарантийных машин. Расходы на гарантийное обслуживание входят в фактическую себестоимость продукции, а поскольку в начале серийного произ­водства они составляют до 10% себестоимости собственного производства танковых за­водов, то влияют на основные экономические показатели деятельности предприятий: ба­лансовую прибыль, рост производительности труда [1].

В таблице приведены данные по объему ежегодных расходов на гарантийное обслужива­ние для завода, выпускающего модернизированные танки Т-80.

 

Объем ежегодных расходов на обслуживание танка Т-80 (1984 г.)

 

Наименование статьи расходов и поступление средств

Расходы,

%

Поступления, %

Сумма штрафов, в том числе:

44,9

-

За поставку недоброкачественной продукции по вине собственного производства

19,9

-

За несвоевременное восстановление танка по вине собственного производства

6,4

-

За поставку недоброкачественной продукции по вине заводов изготовителей комплектующих изделий (КИ)

1,9

-

За несвоевременное восстановление танка по вине заводов изготовителей КИ

16,7

-

Затраты на восстановление танков по пактам рекламациям

28,3

-

Затраты на доработку по актам рекламациям

14,7

-

Обслуживание и ремонта машин без составления актов-рекламаций, в том числе:

24,8

-

Оплачено заказчиком

-

9,9

Израсходовано на командировки при проведении работ в войсках

1,8

-

Заводу изготовителю КИ возвращено по регрессному иску

-

4,0

Итого израсходовано на гарантийное обслуживание

100

-

Отсутствует возможность предъявления исков заводам изготовителям КИ

14,2

-

Сума исков, предъявленных заводам изготовителям КИ, находящихся на рассмотрении в арбитраже

2,4

-


 

 

 

Анализ расходов доказывает, что около 45% общих затрат на гарантийное обслуживание идет на выплату штрафов, в том числе 23% составляют штрафные санкции за несвоевременное восстановление машин. Эта часть затрат регламентируется уровнем организации работ, наличием  запасных частей и степенью оснащенности ремонтных  подразделений; предприятий их при соответствующей организации работ можно полностью устранить. Штрафы за поставку недоброкачественной продукции, а также затраты на восстановле­ние танков по актам-рекламациям могут быть сокращены за счет расширения и улуч­шения работ по техническому обслуживанию и ремонту танков без составления актов-рекламаций при соответствующем материально-техническом обеспечении ремонтных подразделений и повышении оперативности в получении информации об отказах танков и их устранении. Например, на предприятии, выпускающим модернизированные танки Т-64А, удельный вес штрафных санкций и затрат на восстановление машин по актам-рекламациям ниже, чем на других заводах.

Обратим внимание на расходы заводов-изготовителей танков из-за поставки недобро­качественных КИ и их несвоевременного восстановления, причем изготовители КИ ос­вобождены от экономических санкций за это. Поэтому следует установить гарантию на КИ, соответствующую гарантии на танк в целом; предусмотреть в договорных отношениях изготовителей танков и поставщиков КИ меру экономической ответственности последних за поставку недоброкачественной продукции и несвоевременное восстановление машин; обязать поставщиков КИ выделять необходимое количество изделий для технического обслуживания и ремонтов танков без составления актов-рекламаций.

Расходы заводов-изготовителей танков на гарантийное техническое обслуживание

танков на гарантийное техническое обслуживание пропорциональны количеству выявленных отказов в пределах гарантий и могут быть выражены следующей зависимостью:

 

где С0 среднезаводскля стоимость устранения отказа данной машины; ni – количест­во выпущенных машин в i-м году; wi – параметр потока отказов за гарантийную на­работку машин i-го года выпуска с учетом проведенных доработок; Sji – средний расход гарантийной наработки в i-м году машинами i-го года выпуска; С1 – планиру­емое расходы на доработки по актам-рекламациям.

Формула необходима для выработки оптимальной технической политики, так как пара­метр Со включает в себя прямые расходы на восстановление техники и затраты на штрафные санкции; параметр непосредственно влияет на С0 при переводе рекламационных актов в разряд технических актов и на wi, поскольку производимые работы уменьшат количество отказов в пределах гарантии.

Однако реализации оптимальных решений препятствует ряд объективных причин. Анализ рекламационной работы предприятий-изготовителей танков за 1978-1934 показыва­ет рост рекламаций, обусловленный ограниченными производственными возможностями ремонтно-эксплуатационных отделов заводов-изготовителей, осуществляющих гарантий­ное обслуживание машин в войсках. Кроме того, в первые два-четыре года серийного производства новых танков количество принятых рекламаций сравнительно невелико из-за малой наработки выпущенных в эти годы машин, а в последующие три-пять лет возрастает. Это препятствует правильному и своевременному планированию развития ма­териальной базы и штатов ремонтно-эксплуатационных отделов предприятий.

Так, затраты на реализацию мероприятий по доработке одного из блоков комплекса во­оружена танка составили порядка 400 тыс. руб., что не превышает ежегодных издер­жек на устранение этого дефекта на гарантийных машинах. Отметим также, что экономическая сущность штрафных санкций заключается в перераспределении средств с целью компенсации снижения боеготовности, вызванной невозможностью использования танка по назначению. Поэтому меры по снижению объема выплат штрафов имеют большое значение.

Результаты рекламационной работы предприятий зависят от эффективности мероприятий по повышению качества и надежности, сроков цех разработки, опытной проверки и внед­рения. В настоящее время в первую очередь внедряются мероприятия, обеспечивающие предупреждение отказов, выявленных в процессе гарантийных и войсковых испытаний, в то же время опыт эксплуатации [2] показывает, что до 50% серьезных отказов, встречающихся в эксплуатации, при испытаниях не выявляются, а появление этих отка­зов при войсковой эксплуатации приводит к значительным издержкам на гарантийное техническое обслуживание.

Ограниченные производственные возможности и отсутствие необходимого научно-технического задела вызывает преждевременное внедрение непро­веренных в эксплуатации мероприятий, препятствует плановой работе по повышению на­дежности. Поэтому целесообразно объединение гарантийных и войсковых испытаний, проведение гарантийных испытаний в районах массовой эксплуатации танков, организа­ция ускоренной эксплуатации, что обеспечит оперативное выявление наиболее характер­ных отказов и разработку мероприятий по их устранению.

Учитывая значительный объем затрат на гарантийное техническое обслуживание, повышение качества изготовления и надежности за счет ускоренного внедрения эффективных конструктивных мероприятий и создания мощной производственной и материально-технической базы системы гарантийного технического обслуживания является важным фак­тором улучшения экономических показателей работы предприятий отрасли и повышения боеготовности танков в войсках.

 

Вывод. Затраты заводов-изготовителей танков на гарантийное техническое обслуживание могут быть снижены за счет своевременного восстановления танков, создания резерва запасных частей, развития и необходимого материально-технического оснаще­ния ремонтно-восстановительных службу выполнения технического обслуживания и ремон­та машин без актов-рекламаций, а также уточнения взаимных обязательств заводов-изготовителей танков и поставщиков комплектующих изделий путем повышения их от­ветственности за качество изготовления и своевременность ремонта.


 

 






 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ