ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

ВОЗМОЖНОСТЬ ПУСКА РАКЕТ ИЗ ТАНКА С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

В. П. Гопин, А. Ф. Чубарь, А. С. Карусевич, В. А. Перепелкин, М. М. Соркин

Вестник бронетанковой техники. 1990 г. № 10

 

Показана принципиальная возможность пуска танковых управляемых ракет с закрытых позиций. Описаны структура и алгоритм работы экспериментальной систе­мы последовательного наведения двумя комплексами. Приведены результаты экспериментальной стрельбы и с закрытых позиций.

 

Одним из средств защиты танка является повы­шение скрытности применения собственного ору­жия. При всех средствах маскировки выстрел мо­жет быть зафиксирован оптическими, оптико­электронными и акустическими средствами наблю­дения. При этом танк будет атакован через 5...15 с после первого выстрела.

Более безопасна стрельба из танка с закрытых позиций. С этой целью, разработана эксперимен­тальная система последовательного наведения дву­мя комплексами управляемой ракеты, выстреливаемой из танковой пушки. Процесс последователь­ного наведения имеет два этапа: 1) введение раке­ты в поле управления комплекса, который обеспе­чит ее наведение на цель; 2) наведение ракеты в цель.

Такое наведение удобно с помощью комплекса, использующего командные системы управления, имеющего средства для определения положения ракеты и передачи ей команд наведения. Этим условиям отвечают комплексы управляемого воору­жения (КУВ) 9К112-1. В его состав входят:

следящий координатор, осуществляющий поиск, захват и автоматическое сопровождение источника света на ракете с измерением ее угловых коорди­нат относительно линии визирования прицела и формированием команды «Захват»;

вычислитель;

радиопередающая аппаратура.

На борту ракеты имеются радиоприемная аппаратура и исполнительное устройство в виде рулей. Грубый контур управления обеспечивает выведение ракеты на линию –визирования прицела точный осуществляет ее наведение на цель.

Комплекс имеет аппаратуру пуска ракет, а тая же систему связи с прицельным комплексом и ста­билизатором вооружения.

Итак, наличие в танковой аппаратуре КУВ 9К112-1 информации о пуске ракеты и нахождение ее в поле зрения координатора позволяет использовать аппаратные средства командного телеуправления для построения экспериментальной систем последовательного наведения двумя комплексами. При этом необходимо решить следующие задачи:

  1. выстреливание ракеты в поле зрения координатора II комплекса, которому передается управление;
  2. обеспечение точности и устойчивости контура управления II комплекса;
  3. исключение возможности подачи на ракет команд одновременно с обоих комплексов.

При решении первой задачи учитывался  характер местности и определялись секторы возможного применения экспериментальной системы. По уточненному положению цели и танков производились расчеты оптимальной траектории ракеты и начальных установок стрельбы.

Для формирования команд управления аппара­тура КУВ осуществляет преобразование угловых координат ракеты относительно линии визирования в линейные: угловые координаты перемножаются на дальность до ракеты. Эта дальность задается в программе, поэтому пуск соответствующего бло­ка II комплекса производится во время движения ракеты через точку В (рис. 1). Точка В определя­ется из условия максимального соответствия прог­раммной и действительной дальности на участке СS траекторий полета, где точка С соответствует предполагаемому началу управления ракетой II комплексом.

 

Рис. 1. Схема управления:

I, II – первый в второй КУВ; А – ориентир: В, С – точки траектория;

S – цель (остальные обозначения см. в тексте)


 

Время подлета ракеты определялось по фор­муле

t = (d cos α)/vp,           (1)

 

где d – расстояние между I и II КУВ; α – угол между линией стрельбы и направлением на II КУВ; v – средняя скорость ракеты на участке траекто­рии полета от точки старта до точки В.

Исключение команд управления одновременно с двух комплексов обеспечивается в системе муль­типлексированием радиолинии. Передача управле­ния осуществляется по инициативе II КУВ, когда ракета находится в поле зрения его координатора, что обеспечивает непрерывность работы системы и не допускает возникновения конфликтных ситу­аций.

Применение современных схемотехнических ре­шений позволяет ввести дополнительный блок без доработок серийных систем. Предполагаемая схе­ма (рис. 2) обеспечивает гальваническую развязку кабельной линии связи с аппаратурой обоих КУВ. При выключении этих дополнительных блоков можно производить пуски ракет независимо друг от друга. Наличие в системе: цветовой индикации позволяет наглядно контролировать процесс наве­дения ракет операторами обоих комплексов, что уменьшает информационную нагрузку на экипажи.

Траектория полета ракеты и взаимное располо­жение огневых позиций танков и цели на первом этапе испытаний представлены на рис. 3. Из усло­вий безопасности был выбран «штатный» режим пуска с достаточно большим начальным углом воз­вышения пушки и оси координатора относительно линии прицеливания с последующим (программным) опусканием оси координатора и выведением ракеты на линию визирования прицела, второй комплекс работает в режиме, обеспечивающем постоянное совмещение оси координатора и линии ви­зирования прицела.

 

Рис. 2. Система последовательного наведения двумя КУВ:

I, II – первый и второй КУВ; III – ракета; 1 – пусковая установка

(пушка); 2 – блок формирования программных команд; 3 – синтезатор команд; 4 – кодирующее устройство и передатчик; 5 – блок управления КУВ; 6, 10 – дополнительные блоки; 7 – блок программной даль­ности; 8 – схема перемножения; 9 – координатор


 

 

Рис. 3. Схема расположения танков № 1 к № 2 к траектория полета ракеты:

а – вид сбоку; б – вид сверху; А – точка входа ракеты в поле зре­ния координатора II КУВ; В – начало управления II КУВ; С – точка вывода ракеты на линию визирования II КУВ; S  – цель

 

Наводчики обоих танков наводили, марки при­целов на одну цель, затем наводчик танка № 1 производил пуск ракеты. При этом в соответствии с алгоритмом работы контура управления комплекса танка № 1 обеспечивает выведение ракеты на ли­нию визирования прицела этого танка с последую­щим ее наведением на цель.

В определенный момент времени (точка А) ра­кета входит в поле зрения координатора комплекса № 2, который после этого ее захватывает (точка В), что обеспечивает возвращение в исходное сос­тояние аппаратуры КУВ танка № 1 с прекращением подачи радиокоманд, включение контура II КУВ и выведение ракеты на линию визирования прицела танка № 2 (точка С). После поражения цели аппа­ратура КУВ танка № 2 возвращается в исходное состояние.

Действия наводчиков отличались от «штатной» работы включением дополнительного блока и вве­дением задержки времени по формуле (1). При стрельбе каждый из наводчиков удерживает марку на цели, все операции наведения выполняются ав­томатически.

Второй этап испытаний (рис. 4) проводился в ходе войсковых тактических учений на территории Белоруссии. При атаке цели ближней группы про­изводился пуск ракеты танка № 1 с последующим наведением ее комплексом, танка № 2, а при атаке цели дальней группы – из танка № 1' с последую­щим наведением комплексом танка № 2.

Особенность экспериментальных стрельб на этом этапе испытаний заключалась в том, что на­водчики танков № 1 и № 1' целей не наблюдали (стрельба с закрытой позиции), а ориентиром слу­жил впереди стоящий танк № 2. Для обеспечения безопасности линия визирования стреляющего танка находилась выше среза башни с отклонением по горизонту от впереди стоящего танка на угол, зара­нее определяемый в зависимости от направления на выбранную цель. В этих условиях траектория ракеты проходит выше поля управления танка № 2. Поэтому танк № 2 работал в режиме начального угла возвышения координатора и последующего совмещения его с линией визирования. При этом контур управления выводит ракету на линию визи­рования стреляющего танка № 1 (или № 1') с пос­ледующим захватом координатором танка № 2 (точка А). В точке В включается КУВ танка № 2, ось координатора по специальной программе опускается на линию визирования цели (точка С). Действия наводчиков сводятся к удержанию марки прицела стреляющего танка на ориентире, а марки прицела наводящего танка – на цели.

 

Рис, 4. Схема испытаний:

а – вид сбоку; б – вид сверху; 1, 1' – танки № 1 и 1' для поражения целей ближней и дальней группы; 2 – танк № 2; А – точка входа ракеты в поле зрения координатора II КУВ; В – начало управления я кеты II комплексом; С – точка вывода ракеты на линию визирована II КУВ; S (S') – цель; d = 560, d = 530 м – расстояния между танками № 1 и № 2, № 1' и № 2 ; l ≈ 2 000 и l'  ≈ 4 000 м – расстояние между танком № 2 и целью соответственно из ближней и лайм группы; h ≈ 200 и h' ≈ 400 м – ширина по фронту ближней и дальней группы целей

 

Экспериментальные пуски ракеты подтвердил работоспособность рассматриваемой системы. Из 14 пусков по дальней группе целей получено 12 попаданий при двух промахах. Применение средств ориентирования и топопривязки танков в сочетании использованием современной вычислительной техники позволит полностью автоматизировать выработку исходных установок для выстрела в поле зрения второго координатора.

 

Вывод. Исследования показали возможность пуска управляемых ракет из танка с закрытых позиций, что обеспечивает необходимую скрытное собственного выстрела.


 

 

 











 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ