ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ РАДИОСВЯЗИ ДЛЯ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ

В. А. Костылев, В. С. Кузьмин

Рассмотрены основные характеристики нового комплекса радиосредств IV поколе­ния, особенности их использования на образцах бронетанковой техники.

Вестник бронетанковой техники. 1989. № 7.

 

Совершенствование зарубежных средств радио­электронной борьбы требуют повышения надежно­сти и устойчивости средств связи, увеличения их пропускной способности, а также уменьшения вре­мени на передачу информации при сохранении ее достоверности.

Поскольку возможно достижение превосходст­ва за счет использования глушения, пеленгации и прослушивания, а значит нарушения управления войсками и разгадки замысла противника [1], лю­бое приемопередающее оборудование тактической радиосвязи нуждается не только в засекречивании сообщения, но и в мерах борьбы с радиопротиво­действием.

Во всех развитых странах разработаны радио­станции с псевдослучайной перестройкой рабочих частот (ППРЧ) – так называемые радиостанции со скачком частоты [2]. В настоящее время способ­ность медленно (100–200 раз в секунду) или быст­ро (до нескольких тысяч раз в секунду) менять ча­стоту по псевдослучайному закону считается наи­лучшей возможностью противостоять глушению радиостанции и перехвату сообщения. Однако большая насыщенность войск радиосредствами и, вследствие этого, перегруженность частотного диа­пазона не позволяют перейти на массовое примене­ние этих радиостанций.

Более выгодным является использование в ра­диолиниях адаптивного режима работы, при кото­ром последовательным перебором (с обменом слу­жебными сигналами) некоторого множества (на­пример, 10-16 заранее выбранных) частот нахо­дят канал, наиболее свободный от помех.

На этом канале и осуществляется обмен инфор­мацией до момента появления помех, заставляю­щих переместиться в другой радиоканал, заранее выбранный с помощью вспомогательного (второго) приемника. Подобные радиостанции для бронетан­ковой техники (SEM-80, SEM-90) только что по­ставлены на серийное производство в ФРГ.

Отечественные ВГМ в настоящее время осна­щаются радиостанциями III поколения Р-173 и радиоприемниками Р-173П, обладающими рядом преимуществ по сравнению с радиостанцией II по­коления Р-123 (автоматизация настройки, удобст­ва эксплуатации, лучшие электрические характе­ристики: мощность передатчика, чувствительность приемника, стабилизация частоты, а также мень­шее время подготовки аппаратуры к работе и пере­хода с одной частоты на другую, уменьшенные га­бариты и масса и др.).

Характеристики отечественных танковых радио­станций III поколения не уступают зарубежным, а по отдельным показателям и превосходят их. Однако с учетом возникших требований к контррадио­противодействию, промышленность разработала новый комплекс радиосредств, насчитывающий 14 радиосредств для радиосвязи тактического звена управления сухопутных войск. Для оснащения ВГМ из этого комплекса используются радиостанции IV поколения типа А-50У, А-50К и радиоприемник А-УП.

Радиостанция А-50У. Это приемопередающая радиостанция (рис. 1, а), предназначенная для радиосвязи подвижных объектов. Возможно взаи­модействие с другими радиостанциями, имеющими совместимость по диапазону и частотную модуля­цию. Предусмотрена диапазонно-кварцевая стаби­лизация частоты с дискретной настройкой через 1 кГц в диапазоне 30...79, 999 МГц.

 

Внешний вид радиостанций А-50У (а) и А-50К (б)

Рис. 1. Внешний вид радиостанций А-50У (а) и А-50К (б)

 

По сравнению с радиостанциями III поколения у А-50У более высокие электрические характерис­тики и следующие преимущества:

возможен вызов и прием по избирательным (персональным) и циркулярным (предваритель­ным) адресам; число адресов– 10 000, в том числе подготовленных–16, т. е. возможна предваритель­ная настройка 16 (10) заранее .подготовленных ча­стот (ЗПЧ);

обеспечиваются прием и передача тёлекодовой информации помехоустойчивыми кодами;

совместно с приемником А-УП обеспечивается работа в помехозащищенном адаптивном адрес­ном режиме; возможны прием и передача импуль­сной информации в телефонном и импульсном ка­налах со скоростями соответственно 1,2 и 16 кбит;

обеспечиваются слуховой тональный телеграф, автоматическая или ручная ретрансляция.

Несмотря па значительное расширение функци­ональных возможностей, число органов управления радиостанцией и тастатура [1] практически остались теми же самыми, т. е. многие элементы тастатуры выполняют несколько функций. Так, например, одни и те же кнопки используются для набора ЗПЧ и их переключения, набора адресов и телеко­да, передачи телекода и др.

Кроме того, одними и теми же кнопками можно набирать ЗПЧ с помощью одной (до 10) или двух (до 16) манипуляций для режима адресной адап­тивной работы. Дальность радиосвязи на 3-метро­вую штыревую антенну в движении – 20 км, с ан­тенно-мачтовым устройством (АМУ-3) на стоян­ке – 60 км. Радиостанция имеет встроенное устройство по­давления шумов и импульсных помех. По элементной базе аппаратура комплекса от­носится к IV поколению аппаратуры связи.

 

[1] Тастатура – набор кнопок различного функционального назначения.

 

Радиоприемник А-УП (рис. 2) предназначен для приема информации, переданной радиостанци­ей А-50У и ей подобной; устанавливается он в под­вижных объектах как самостоятельная аппаратура или совместно с радиостанцией А-50У, обеспечивая работу в помехозащищенном адаптивном режиме, что является основным преимуществом и отличием от средств радиосвязи III поколения. Радиоприем­ник имеет те же характеристики, что и приемник радиостанции А-50У; по массогабаритным пара­метрам соответствует радиоприемнику Р-173П и устанавливается на те же посадочные места.

 

Внешний вид радиоприемника А-УП

Рис. 2. Внешний вид радиоприемника А-УП

 

 

Радиостанция А-50К (см. рис. 1, б) предназна­чена для работы в коротковолновом (КВ) диапа­зоне на танках командиров подразделений и ко­мандно-штабных машинах.

Радиостанция (автоматизированная, симп­лексная, телефонно-телеграфная с однополосной модуляцией на верхней боковой полосе) работает с дискретной настройкой через 1 кГц; в системе настройки, контроля и управления, как и в А-50У, применена микроЭВМ. Обеспечивается 2-сторон­няя радиотелефонная связь, 2-сторонний симплекс­ный обмен телеграфной информацией со скоростью до 150 бод в телеграфном канале ЧТ-500 и 2-сто­ронняя слуховая связь в режиме узкополосной ам­плитудной (АТ) и частотной телеграфии (ЧТ). Предусмотрена возможность переключения на од­ну из шестнадцати заранее подготовленных частот.

Радиостанция обеспечивает беспоисковое вхож­дение в связь и ее поддержание без подстройки с однотипными образцами, а также работу с радио­станциями других типов при наличии общих режи­мов работы и совпадающих диапазонов частот.

Рабочий диапазон частот – 2000...29999 кГц. Радиосвязь в симплексном режиме с однотипными радиостанциями обеспечивается на расстояниях от 20 до 350 км (таблица), на оптимальных по условиям распространения радиоволн частотах, имею­щих наименьший уровень помех от других образ­цов (отношение сигнал/шум на входе радиостан­ции должно быть не хуже 5:1) в любое время го­да, на скорости движения ВГМ до 70 км/ч, воен­ных колесных машинах–100 км/ч. Кроме пере­численных в таблице антенн, возможна работа радиостанции с согласующим устройством антен­ны зенитного излучения. Управление режимами работы радиостанции, набор ЗПЧ, переключение рабочих частот, посылка избирательного вызова производятся с помощью кнопочной тастатуры на передней панели А-50К.

 

 

Техническая характеристика радиостанции А-50К

Условия ведения связи

Диапазон частот, МГц

Дальность связи, км

днем

ночью

В движении, с антенной «Штырь-3М»

2,0...10,0

10,0...20,0

50

30

20

20

В движении, с ан­тенной «Штырь-4М»

2,0...29,999

20...25

20...25

На стоянке, с ан­тенной «Симметрич­ный вибратор»

2,0...18,0

350

350

 

Время автоматической настройки радиостанции не превышает 3 с; при смене частот в пределах ЗПЧ не более 0,3 с, как и в других радиостанциях нового комплекса. На люминесцентном табло пуль­та радиостанции воспроизводится вид и режим ра­боты, номер ЗПЧ или значение набранной частоты и информации о неисправности радиостанции с ука­занием конкретного блока.

Для всех радиосредств нового комплекса (А-50У, А-УП, А-50К), устанавливаемых в ВГМ, разработаны два типа дистанционного пульта, обеспечивающих полное дублирование управления радиостанциями (рис. 3). С одного пульта можно обеспечить работу радиостанции А-50У и радио­приемника А-УП, с другого – радиостанций А-50У и А-50К.

 

Схема дистанционного пульта управления радио­связью танков

Рис. 3. Схема дистанционного пульта управления радио­связью танков

 

Применение подобных пультов об­легчает конструкторско-компоновочные работы и эксплуатацию аппаратуры связи в машинах.

 

Выводы:

1. Развитие современных средств радиосвязи для бронетанковой техники направле­но на повышение их надежности, помехозащищен­ности, унификацию технических и аппаратурных решений, а также снижение массогабаритных ха­рактеристик и энергопотребления.

2. Новый комплекс радиосредств IV поколения имеет значительные преимущества над радиостан­циями III поколения и рекомендуется к внедрению на современных отечественных танках и БМП как средство обеспечения радиосвязи в условиях радиоэлектронной борьбы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. The Future of Communications jamming International Defense Review. 1983. V. 16. № 5. P. 659–663.

2. P. E. Van. New Concepts in Battlefield Communications. Ibid. № 3. P. 327–330.

 

 

 

 






 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ