ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ТАНКОВ Т-54 И Т-55 В ЕГИПТЕ

В. С. Идлис, Л. И. Никульшина

Вестник бронетанковой техники. 1988. №8.

 

Основу танкового парка египетской армии со­ставляют американские танки М-60А3 и советские Т-54 и Т-55. Эти машины различаются по вооруже­нию, системе управления огнем и составным час­тям шасси. Танк М-60А3 со 105-мм пушкой – это модернизированный танк М-60А1, боевые свойства которого повышены путем совершенствования во­оружения, системы управления огнем, двигателя и ходовой части. Запасные части и боеприпасы для этого танка поставляются из США.

В то же время эксплуатация танков Т-54 и Т-55 затруднена из-за отсутствия поставок запасных частей и боеприпасов. Американские, английские и французские фирмы неоднократно предлагали про­вести модернизацию этих танков: установить 105-мм пушки, приборы системы управления огнем и другие узлы и агрегаты, выпускаемые промыш­ленностью стран НАТО. Однако заказ на модерни­зацию получила фирма «Теледайн Континентал» (США) только в конце 1984 г. Эта фирма более 30 лет выпускала двигатели для танков серии М-48 и М-60. Кроме того, она принимала участие в про­веденных в Израиле работах по модернизации тан­ка «Центурион» – установка двигателей воздуш­ного охлаждения танка М-60А1, в разработке мо­дификации этого двигателя с повышенной мощ­ностью для «Меркавы», а также в дальнейшем совершенствовании танка М-60А3, в результате кото­рого были разработаны и испытаны эксперимен­тальные образцы танка «Супер М-60».

На этой машине были установлены дизельный двигатель, мощностью 880 кВт (против 550 кВт на М-60А3) фирмы «Теледайн Континентал», гидро­механическая трансмиссия фирмы «Ренк» (ФРГ) и гидропневматическая подвеска фирмы «Нэйшенл Уотерлифт» (США). Защита танка усилена за счет введения дополнительных броневых листов и поли­мерных материалов.

Несмотря на успешные испытания в 1979-1980 гг. экспериментального образца, танк «Супер М-60» не был принят на вооружение, так как началось серийное изготовление танка М-1. Однако фирма «Теледайн континентал» использовала полученный опыт для разработки проектов модерни­зации состоящих на вооружении различных стран танков М-47, М:48, АМХ-30, Т-54, Т-55 [1, 2].

Опытный образец модернизированного танка Т-55 был изготовлен в 1986 г. на заводе в г. Мускетоне (шт. Мичиган) и получил название «Рамзес-II» (рис. 1). Испытания этого танка проводи­лись в Египте – танк прошел 5 000 км и произвел 400 выстрелов.

 


 

Рис. 1. Танк «Рамзес-II»: а – вид спереди; б – вид сзади

 

Целью этой модернизации являлось повышение боевых свойств и обеспечение максимально воз­можной унификации с танком М-60А3. Как выпол­нена эта задача? Большинство составных частей танка Т-54 и Т-55 было заменено, а конструкция корпуса изменена путем вварки дополнительных вертикальных бортовых листов и опор.

На танк Т-55 установили силовой блок, состоя­щий из дизельного двигателя воздушного охлажде­ния AVDS-1790-5A и гидромеханической трансмис­сии ТСМ-304. Размещенные в моторно-трансмисси­онном отделении (МТО) главный фрикцион, радиаторы, вентиляторы и воздухоочиститель изъяты.

В отличие от поперечного расположения двига­теля В-55 (танк Т-55) двигатель AVDS-1790-5A размещен по продольной оси. Его мощность 677 кВт против 430 у двигателя В-55.

Трансмиссия ТСМ-304 является вариантом западногерманской трансмиссии RK-304, изготав­ливаемой по лицензии в США. Она включает в се­бя блокируемый гидротрансформатор, планетар­ную коробку передач, имеющую 4 передачи перед­него и 2 передачи заднего хода, дифференциаль­ный механизм поворота и гидрозамедлитель. Для размещения силового блока МТО танка Т-55 при­шлось удлинить корпус на 600 мм. Бортовые ре­дукторы были заменены новыми с меньшим пере­даточным отношением – для более высокой скоро­сти движения. Рычаги управления поворотом за­менены штурвалом, а кулиса ручного переключе­ния передач и педаль главного фрикциона – изби­рателем режимов для гидромеханической транс­миссии. В качестве резервного механического управления трансмиссией предусмотрена новая кули­са. Пульт управления с контрольными приборами и сиденье водителя заменены американскими.

Воздухоочистители установлены на надгусе­ничных полках, как и на танке М-60А3, а топлив­ный бак-стеллаж – в передней части корпуса (на­ружные топливные баки сняты). Все топливо раз­мещено в МТО в двух алюминиевых баках слож­ной конфигурации, установленных в корпусе сле­ва и справа от двигателя на эластичных резиновых амортизаторах. При этом объем возимого топлива увеличен с 812 до 1312 л. Изменена конфигурация съемной крыши МТО.

Охлаждение двигателя осуществляется возду­хом, который засасывается через входные жалюзи в крыше МТО двумя осевыми вентиляторами, вра­щающимися в горизонтальной плоскости. Воздух просасывается через масляные радиаторы, обдува­ет выпускные коллекторы и выбрасывается наверх через выходные жалюзи в крыше МТО.

Выпускные коллекторы выведены в кормовую часть крыши этого же отделения. Для очистки воздуха, поступа­ющего в турбонагнетатель двигателя, используются два серийных двухступенчатых воздухоочисти­теля сухого типа американской фирмы «Дональд­сон», применяемые на танке М-60АЗ. С внешней стороны они закрыты броневыми листами. Кассета второй ступени очистки вставляется через боковой люк в наружной стенке воздухоочистителя.

Установка двигателя и трансмиссии в одном блоке позволяет обеспечить его быстрый монтаж и демонтаж и возможность проверки работы вне танка.

В системе энергоснабжения применен генера­тор переменного тока с масляным охлаждением. В отличие от танка Т-55 с системой пуска от стар­тера-генератора и воздухопуском использован только первый вариант.


Схема ходовой части по сравнению с танком Т-55 также существенно изменена (рис. 2). Ходо­вая часть с пятью опорными катками диаметром 810 мм и индивидуальной торсионной подвеской заменена 6-опор ной ходовой частью с опорными и поддерживающими катками танка М-60АЗ (диа­метр катков 660 и 220 см соответственно) и нере­гулируемой поршневой гидропневматической под­веской фирмы «Нэйшенл Уотерлифт». Она уста­новлена снаружи корпуса и крепится к нему бол­тами, что позволило освободить внутренний объем для размещения силового блока и улучшить ремонтопригодность ходовой части. Подвеска обеспе­чивает динамический ход катка до 300...350 мм. Направляющее колесо и траки оставлены без из­менения. Однако количество траков в гусеничном обводе увеличено в связи с его удлинением. Диа­метр и число зубьев ведущего колеса увеличены по сравнению с ведущим колесом танка Т-55.

 

Рис. 2. Ходовая часть танка «Рамзес-П»

 

При модернизации комплекса вооружения пуш­ка калибра 100 мм заменена 105-мм М-68 с теплоизащитным кожухом, предохраняющим от неравно­мерного охлаждения и деформации. Расположение наводчика, командира и заряжающего в танке Т-55 сохранено. Конструкция боеукладки изменена. Те­лескопический шарнирный дневной прицел навод­чика заменен английским телескопическим прице­лом с встроенным лазерным дальномером (рис. 3). В качестве активного элемента в дальномере ис­пользован лазер на стекле, активизированном нео­димом.

 

Рис. 3. Рабочее место наводчика:

1 – ночной пассивный перископический прицел; 2 – дневной телеско­пический прицел в блоке с лазерным дальномером; 3 пульт на­водчика

 

В систему управления огнем введен цифровой электронный баллистический вычислитель с систе­мой датчиков (учитывающих боковой ветер, тем­пературу и давление воздуха, крен оси цапф), 2-плоскостной стабилизатор вооружения с электрогидравлическим приводом, а также коллиматор для выверки линии прицеливания без выхода эки­пажа из танка. Измеренная дальность цели вво­дится в баллистический вычислитель, а также в поле зрения прицела с помощью светодиодов в ви­де цифровой индикации. В качестве ночного при­цела наводчика использован перископический пассивный прицел с подсветкой цели ксеноновым про­жектором танка М-60АЗ, установленным на маске пушки. Приборный комплекс командира остался без изменения, однако разработаны предложения по установке для него тепловизионного ночного прибора.

Испытания модернизированного танка показа­ли, что по сравнению с танком Т-55 при стрельбе на дальности 1,5 км улучшилась точность стрельбы с места по неподвижной и подвижной цели на 6 и 4 %, а с ходу соответственно на 108 и 73 %.

С целью повышения живучести танка разрабо­таны технические решения по усилению броневой защиты, в частности дополнительные листы, экра­ны, навесная динамическая защита, а также введе­ны ФВУ коллективного типа, автоматическая сис­тема противопожарного оборудования с ИК-датчиками и огнегасящим составом «Галлон 1301» и дымовые гранатометы па башне.

Радиостанция и танковое переговорное устрой­ство танка Т-55 заменены на американские.

В результате модернизации масса «Рамзеса-II» увеличилась по сравнению с Т-55 на 6,36 т и достиг­ла 42,72 т. Однако подвижность его возросла за счет увеличения удельной мощности (с 12 до 15,9 кВт/т), максимальной скорости (с 48 до 69 км/ч) и динамического хода опорных катков. Испытания опытного образца показали, что сред­няя скорость модернизированного танка по сравне­нию с танком Т-55 возросла с 32 до 44 км/ч, а вре­мя разгона с места до скорости 32 км/ч уменьши­лось с 11,5 до 8 с.

Повысилась маневренность танка за счет облег­чения управления, возможности поворота вокруг центра массы и повышения скорости движения задним ходом. Запас хода (530 км) остался прак­тически на уровне танка Т-55.

Предполагается в 1988-1994 гг. изготовить в Египте при участии фирмы «Теледайн Континен­тал» 425 танков «Рамзес-II». Не исключается воз­можность изготовления этих танков для других стран, как это планируется в Египте с танками Т-34, которые после модернизации на танкоре­монтном заводе идут на экспорт.

По результатам испытаний считается, что по боевым свойствам танк «Рамзес-II» примерно рав­ноценен с американским танком М-60А3. Частичная унификация с этим танком по ряду узлов поз­волит улучшить эксплуатацию и ремонт.

Вывод. Планируемая модернизация танков Т-54 и Т-55, которая должна проводиться амери­канскими и египетскими фирмами, может привес­ти к повышению боевых свойств этих танков и сте­пени унификации танкового парка египетской армии.


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шефер У. Модернизированный танк Т-54 («Рамзес-П») для египетской армии ∕ International Defense Review 1988.V.21. Ns 2. P. 185–187.

2. Модернизация танков Т-54 и Т-34-85 египетской ар­мии ∕ Jane’s Defence Weekly. 1987.V.8. Ns 21. P. 1254.

 

 











 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ