ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

«ВЕСОВАЯ» ТЕРМИНОЛОГИЯ В ТАНКОСТРОЕНИИ

(в порядке дискуссии)

В. П. Андреев, С. Н. Горбачев, Н. Г. Изосимов, В. Д. Касьянов

Вестник бронетанковой техники. 1988. №2.

 

Известно, что масса танка является одним из его важнейших параметров. Ей уделяется очень боль­шое внимание в процессе разработки и модерниза­ции танков и других ВГМ, поскольку она служит обобщенным показателем, определяющим принци­пиальную схему машины и ее конструктивное воп­лощение.

Превышение массой ВГМ известных пределов мо­жет привести к резкому ухудшению таких свойств машины, как проходимость, быстроходность, транс­портабельность и др.

Аналогичную роль играет масса изделий в других отраслях техники. Однако если, например, в авиа­строении разработаны основы весового проектиро­вания [1], то в танкостроении (здесь и далее под термином танкостроение понимается отрасль производства ВГМ) не установлено даже единой «весо­вой» терминологии. Нет определений таких основ­ных терминов, используемых практически во всех документах, как боевая масса, суммарная (общая) масса [2] и др. Различаются и подходы на различ­ных предприятиях отрасли к распределению массы танка по его составным частям, что связано чаще всего со Дожившейся структурой предприятий и традициями ведения конструкторской документа­ции. Все это вызывает затруднения при анализе и определении массы на различных этапах жизненно­го Цикла ВГМ.

Первой попыткой устранения отмеченных недостат­ков было создание отраслевого стандарта [3], в обязательном приложении к которому приведены основные определения терминов по встречающим­ся в нем характеристикам ВГМ по массе.

В авиастроении, где весовому проектированию при­дается первостепенное значение, различают два ви­да терминов — проектировочные и эксплуатацион­ные. К проектировочным терминам относятся: тео­ретическое, проектное, фактическое и технологиче­ское значения массы; гарантируемая масса изде­лия; весовые резерв и лимит; чертежная, текущая, избыточная, функциональная, неизменная, изменяе­мая и установочная масса, перетяжеление изделия, поставочная масса комплектующих, масса неучтен­ных деталей [1]. Область применения этих терми­нов без особого труда можно расширить, распрост­ранив их, в частности, на проектирование ВГМ. Эксплуатационные же термины характеристик по массе в авиастроении существенно отличаются от танкостроительных. На основе их анализа можно предложить следующие определения.

Полная масса танка — масса танка, полностью укомплектованного, подготовленного и заправлен­ного для выполнения всех задач по прямому назна­чению с заданным уровнем тактико-технических характеристик (ТТХ).

Боевая масса танка — масса танка (согласованная с заказчиком) с заданной комплектацией для вы­полнения конкретных боевых задач. Она может быть как меньше (при частичной комплектации), так и больше (при оснащении танка дополнитель­ными. средствами, такими, например, как минный трал) полной массы.

Поставочная масса танка — масса танка (согласо­ванная с заказчиком) в состоянии поставки и сдачи заказчику. В нее не включают массу составных ча­стей, которыми танки комплектуются в войсках (боекомплект, навесная динамическая защита, часть запаса топлива и др.), а также массу эки­пажа.

Текущее значение массы танка — мгновенное зна­чение изменяющейся массы танка в процессе вы­полнения боевой задачи в Штатном режиме.

Конструктивная масса танка — часть полной мас­сы без массы горючесмазочных материалов (ГСМ), охлаждающей и специальных жидкостей, боеком­плекта и экипажа.

Сухая масса танка — часть полной массы без мас­сы вырабатываемого запаса ГСМ, охлаждающей и специальных жидкостей, ЗИПа, боекомплекта, бре­зента, дополнительных бочек, бревна и экипажа.

Масса шасси танка — масса сборочных единиц, обеспечивающих танку подвижность и установку на них сборочных единиц другого назначения, взятая вместе с массой водителя. Для ВГМ, создаваемых на базе танка с использованием его корпуса, в мас­су шасси включают всю массу корпуса. Если бро­невой корпус для такой ВГМ не нужен, в массу шасси целесообразно включать массу элементов, связывающих сборочные единицы шасси в единую конструкцию (раму). По статистическим данным масса такой рамы составляет около 15 % от массы корпуса.

Рассмотрим фактические значения определенных здесь величин массы для некоторых отечественных танков (таблица).

 

Характеристики по массе танков, т

Параметр

Танк

ИС-3

Т-62

Т-64Б

Т-80БВ

Полная масса

46,6

38,3

39,4

45,4

Боевая масса*

46,3

37,5

38,6

43,9

Конструктивная масса

44,2

35,8

36,7

40,8

Сухая масса

43,4

34,8

35,7

39,7

* По технической документации без съемного оборудования подводного вождения танка,

брезента, дополнительных бочек, бревна и навесной динамической защиты.

 

Из таблицы видно, что для одного и того же танка различны характеристики по массе существенно отличаются друг от друга, причем для танков, раз­работанных позднее, эта разница увеличивается, в основном, за счет новых составных частей, не включаемых в боевую, конструктивную и сухую массу. Так, например, разница между полной и бое­вой массой выросла с 0,3 до 1,5 т, а между полной и сухой — с 3,2 до 5,7 т.

Все приведенные выше термины могут быть исполь­зованы не только для танков, но и (при небольшой корректировке определений) для других ВГМ. Для транспортных ВГМ можно использовать такие тер­мины, принятые в автомобилестроении, как номи­нальная грузоподъемность, собственная масса, пол­ная масса, коэффициент использования массы [4]. Необходимо отметить, что однозначное толкование «весовых» терминов имеет наряду с теоретическим и чисто практическое значение. Например, как уже отмечалось [5], в тактико-технических заданиях (ТТЗ) на разработку ВГМ регламентируется бое­вая масса без указания комплектации машины.

Очевидно, что при этом возникают разногласия между промышленностью и заказчиком. На наш взгляд, целесообразно задавать в ТТЗ полную мас­су, а в случае задания боевой массы четко и одно­значно оговаривать соответствующую ей комплек­тацию машины.

Аналогичные разногласия возникают и при различ­ного рода испытаниях, когда в зависимости от сни­маемых ТТХ изменяется комплектация ВГМ, а следо­вательно, и фактическое значение ее массы. В ре­зультате получаемые ТТХ, особенно по подвижно­сти и надежности, не в полной мере соответствуют действительности. В частности, при определения запаса хода машина полностью заправляется топ­ливом, включая установку дополнительных бочек; при испытаниях на максимальную скорость бочки не устанавливаются; в обоих случаях не устанав­ливается комплекс навесной защиты. Определение давления на грунт производится по указываемой в технической документации боевой массе. Все это приводит к завышению показателей ТТХ полностью укомплектованных ВГМ, которое может отрица­тельно сказаться на планировании войсковых опе­раций с применением ВГМ.

 

Выводы:

1. Единство терминов в области харак­теристик ВГМ по массе имеет принципиальное значение на всех этапах жизненного цикла машин.

2. В тактико-технических заданиях на разработку ВГМ рекомендуется задавать полную массу ма­шины.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шейнин В. М., Козловский В. И. Весовое проектирование и эффективность пассажирских самолетов. М.: Машинострое­ние, 1984.
  2. Теория и конструкция танка. Т. 1/Под ред. П. П. Исакова. М.: Машиностроение, 1982.
  3. ОСТ ВЗ-5876—85. Танки, гусеничные БМП и БМД. Струк­турные схемы полной массы.
  4. Краткий автомобильный справочник НИИАТ. М: Транс­порт, 1983. С. 8.
  5. Истомина А. В. и др. О стандартизации структурных схем полной массы машин // Вопросы оборонной техники. Сер. 7. 1986. Вып. 5(105). С. 28—31.
 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ