ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 





ВОЗМОЖНОСТЬ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ВОДИТЕЛЯ ТАНКА

А. А. РЕШЕТОВ

(ВБТ. №5, 1983)

 

Поиск оптимальных конструктивно-компоновочных решений отделения управления танка, обеспечиваю­щих удовлетворительный компромисс между защи­той и удобным размещением водителя, является одной из важных и сложных задач современного танкостроения. Стремление уменьшить высоту кор­пуса при одновременном увеличении толщины брони привело к размещению водителя на рабочем месте с высотой 930 мм . Просвет между сиденьем и кры­шей ( 830 мм ) меньше, чем средний рост водителей в положении сидя. Более высокие военнослужащие водят машину в согнутой позе, причем сиденье ото­двигается в крайнее заднее положение. Отсутствие регулировки сиденья по высоте создает неудобства и для водителей ниже 165 см — трудно дотянуться к приборам наблюдения. Эти водители пользуются дополнительной подушечкой. Опыт войсковой эксп­луатации танков показывает, что через 2—6 ч вождения «по-боевому» у водителя болят шея и пояс­ница, устают ноги. В таком состоянии он не может полностью использовать технические возможности танка, в особенности на длительных маршах с высо­кой скоростью движения.


Конструктивное оформление рабочего места водите­ля определяет компоновку отделения управления и накладывает существенные ограничения на броне­вую защиту танка. Размещение приборов перед люком водителя создает нишу, ослабляющую лобо­вой лист. Недостаток высоты не дает возможности обеспечить противоминный зазор между днищем и сиденьем, под которым размещен сложный меха­низм подъема кресла в походное положение. Необ­ходимость доступа к аварийному люку и перехода в боевое отделение не позволяет разместить подбой для противорадиационной защиты водителя.

Анализ конструктивной схемы отделения управле­ния (рис. 1) показывает наличие четырех зон, кото­рые используются не вполне рационально. Измене­ние схемы посадки водителя за счет этих зон позво­ляет улучшить его положение и получить ряд пре­имуществ в броневой и противорадиационной защи­те, а также в противоминной стойкости отделения управления.

Такая возможность подтверждается и опытом зару­бежного танкостроения. На английском («Чифтен») и американском (М-1) танках водитель размещен в откинутом назад положении. Такое положение во­дителя улучшает его рабочую позу, в особенности при движении машины по неровной местности, когда водитель воспринимает большие вертикаль­ные ускорения. На английском танке под креслом установлен дополнительный пол, повышающий про­тивоминную стойкость машины. Установка прибора наблюдения за люком не ослабляет верхнего лобо­вого листа, однако создает неудобства для смены положения водителя из боевого в походное и на­оборот. Аналогичная посадка водителя на танке М-1 дала возможность уменьшить высоту корпуса по сравнению с танком М-60А1 примерно на 150 мм .

 

Схема отделения управления танка Т-80

Рис. 1. Схема отделения управления танка Т-80: а — лобовой лист (разрез); б — интерьер: I—IV — резерв­ные зоны; 1 — кулиса переключения передач; 2 — рычаги поворота; 3 — приборы наблюдения (основные); 4 — крыш­ка люка; 5 — подбой; 6 — сиденье водителя


 

Был обеспечен противоминный зазор ( 25 мм ) без ослабления лобового листа приборами наблюдения в люке. К недостаткам рабочего места водителя на танке М-1 следует отнести высокое расположение ног, что затрудняет изменение рабочей позы, посад­ку в машину -и выход из нее.

Стендовые испытания с участием операторов пока­зали, что отклонение корпуса водителя до 45—50° не вызывает нарушений его физиологических функ­ций. Ходовые испытания на танках подтвердили эти результаты и позволили определить основные прин­ципы построения рабочего места с новой посадкой «водителя.

Улучшение эргономических условий работы эки­пажа наиболее целесообразно при проектировании новых машин. Значительно труднее улучшить по­садку водителя в серийном танке со сложившимся интерьером отделения управления. Такая модерни­зация целесообразна, если она не сопряжена с боль­шими переделками корпуса, ухудшением условий входа, выхода, эвакуации через аварийный люк, перехода в боевое отделение и обратно. Проведенные исследования позволяют предложить компоновочную схему возможной модернизации серийного танка с улучшенной посадкой водителя (рис. 2).

Предлагаемая компоновка имеет следующие осо­бенности:

  1. Корпус водителя имеет наклон 25° от вертикали назад.
  2. В верхнем лобовом листе ликвидированы ниши для установки приборов наблюдения, ухудшаю­щие защиту серийного танка.
  3. Часть крыши с люком имеет наклон вперед на 4—6° (1° в серийном варианте).
  4. Крышка люка (рис. 3) имеет переменное сече­ние в виде пространственной арочной конструк­ции, внутри которой размещается противорадиа- ционый подбой (25—30 мм), выполняющий также роль амортизатора при воздействии ударной вол­ны осколочно-фугасного снаряда. В крышку вмон­тированы три призменных прибора наблюдения со скошенным выходным окном и малой перископичностью (95—125 мм). Для ночного вождения используется биокулярный прибор ТВН-5, уста­новленный на месте центрального прибора наблю­дения. В конструкции использован существующий механизм открывания люка.
  5. Подбой над головой водителя заменен надбоем.
  6. Сиденье и подголовник нового кресла водителя снабжены дополнительным подбоем, защищаю­щим танкиста от наведенной радиации. Громозд­кий механизм подъема сиденья заменен более компактным механизмом ростовой регулировки, позволяющим сэкономить 30 мм для улучшения противоминной защиты водителя. Для движения с открытым люком водитель складывает спинку и сидит на ней. Подголовник используется в ка­честве спинки.

 

Схема отделения управления танка с улуч¬шенной посадкой водителя

Рис. 2. Схема отделения управления танка с улуч­шенной посадкой водителя: а — лобовой лист (разрез); б — интерьер; 1 — кулиса пере­ключения передач; 2 — рычаги поворота; 3 — приборы наблюдения; 4 — крышка люка; 5 — надбой; 6 — сиденье водителя и подголовник


 

Сравнительный анализ показывает следующие преимущества разработанной компоновочной схе­мы по сравнению с серийной:

 

 

Люк водителя

Рис. 3. Люк водителя:

а, б — серийный и предлагаемый варианты; 1 — броневая крышка люка; 2 — прибор наблюдения; 3 — подбой ПРЗ; 4 — ухо; 5 — верхняя крышка; 6 — ребра жесткости

 

  1. При использовании более компактных приборов наблюдения на 30—40% уменьшается общая пло­щадь сквозных вырезов в броне и на 25—30 % — ослабление верхнего лобового листа. По расчет­ным данным комплексный показатель защищен­ности танка увеличивается от этого более чем на 1,5 %.
  2. На подушке, спинке, подлокотниках и подголов­нике сиденья укреплены свинцовые листы толщи­ной 5—20 мм, что увеличивает кратность ослабле­ния радиоактивного излучения местности пример­но в два раза.
  3. Сектор обзора по горизонту расширяется со 120—140 до 180°.
  4. Новая компоновка обеспечивает удобство рабо­ты операторов в соответствии с требованиями ГОСТ В 19288—73. Рабочая поза водителя имеет существенно лучшие показатели по сравнению с серийными танками, особенно важно увеличение угла тазобедренного сустава на 43°. Эти показа­тели несколько лучше, чем на американском тан­ке М-1.

Для экспериментальной проверки компоновочных решений был изготовлен ходовой макет на базе танка Т-80. На рабочее место водителя были уста­новлены новое сиденье и люк с приборами наблю­дения. Ходовые испытания макета подтвердили улучшение эргономических условий водителя. Уменьшается напряженность мышечного аппара­та, исключаются боли в пояснице и шее, снижает­ся усталость в длительном марше. Измерения по­казали 6 %-ное уменьшение энергозатрат водите­ля при управлении танком. В процессе соверше­ния суточных маршей с имитацией боевой обста­новки средние скорости движения были повышены: на пробеговых трассах до 5 %, а на трассах, обо­рудованных стандартными препятствиями, до 13 % Количество ошибок (остановки, наезды на препят­ствия) при прохождении специальных трасс умень­шается примерно на 20 %.

Необходимо отметить, что предлагаемая компонов­ка обеспечивает все операции, необходимые в тан­ке: эвакуацию через аварийный люк; переходы в боевое отделение и обратно; перенос немеханизи­рованного боекомплекта и др. К ее достоинствам относится улучшение броневой защиты в зоне при­боров наблюдения водителя и противоминной стой­кости танка.


 

Вывод

Разработана компоновка отделения управления, позволяющая улучшить условия работы водителя основного танка.

 

Поступила в редакцию 13.04.83.



 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ