ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ ТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ

О. В. ШAMAPИH

 

Электромеханические стабилизаторы (ЭМС) тан­кового вооружения в 50-х гг. широко применялись на отечественных танках. В 60—70-е гг. стали ис­пользоваться электрогидравлические стабилизато­ры (ЭГС), имевшие в то время лучшие показатели но точности стабилизации. Следует отметить, что обеспечить высокую точность стабилизации не­уравновешенных башен отечественных танков сложнее, чем башен зарубежных танков с развитой кормовой частью. Момент неуравновешенности ба­шен отечественных танков достигает 40 против 1 — 1,5 кН-м у башен зарубежных танков.

За последние годы в результате проведения боль­шого объема НИОКР характеристики ЭМС значи­тельно повысились главным образом за счет ис­пользования малоинерционных электродвигателей и новой структуры управления стабилизатором. В конце 70-х гг. применительно к СУО танка Т-72 удалось создать опытные ЭМС, обеспечивающие точность стабилизации 0,25—0,45 мрад. Большой вклад в создание опытных образцов ЭМС был вне­сен разработчиками малоинерционных электродви­гателей ЭДМ-16 и ЭДМ-16У, обладающих высоки­ми динамическими свойствами.

В процессе создания опытных образцов ЭМС были найдены оригинальные технические решения по блоку управления и модернизации привода верти­кального наведения. Образцы ЭМС изготовлялись и испытывались в составе унифицированного ста­билизатора 2Э42.

Недостатками опытных образцов ЭМС, задержав­шими его внедрение в серийное производство, бы­ли ограниченная продолжительность работы при большом угле крена цапф пушки и плохая сопро­тивляемость электродвигателя и редуктора аварий­ным соударениям ствола пушки с препятствиями движущемуся танку. Электродвигатель ЭДМ-16 был заменен на низкооборотный двигатель ЭДМ-16У, который выдерживает большие пере­грузки и обладает высокой надежностью в работе. Танковыми заводами была разработана защита привода от перегрузок при помощи сдающего зве­на в редукторах поворотных механизмов. Испыта­ния привода* с электродвигателем ЭДМ-16У под­твердили, что он не уступает по точности приводу с электродвигателем ЭДМ-16.

Сопоставим по точности два привода по данным сравнительных испытаний опытных ЭМС и серий­ных ЭГС для танков Т-64А и Т-72 в зависимости от этапа разработки (таблица).

 

Срединная ошибка стабилизации, мрад

Танк

Год испытаний

ЭМС

ЭГС

Т-64А

1975

0,39

0,70

Т-72

1978—1979

0,40

1,01

Т-72

1977—1978

0,35

0.777

Т-72

1981

0,40

0,59

Т-72

1982

0,377

Т-64А

1982

0,366

T-64 А

1983

0,370

 

Из опыта испытаний и эксплуатации известно, что точность стабилизации на танке колеблется в за­висимости от ряда факторов: состояние трассы, ско­рость движения танка, техника вождения и т. п.


Поэтому измерения ошибки стабилизации при сравнительных испытаниях танков с ЭМС и ЭГС производились в один и тот же день в равных ус­ловиях при скорости движения 22—33 км/ч.

Кроме сравнительных испытаний, точность ЭМС проверялась в ходе каждого этапа разработки. В среднем в различных погодных условиях и в раз­ное время года точность составила: по 42 заездам (Украина) —0,28 мрад; по 73 заездам в несколько более тяжелых условиях (Урал) —0,34 мрад. Ана­лиз результатов испытаний показал, что ЭМС име­ет лучшие показатели по точности стабилизации, чем ЭГС. Он обладает также более высокими тор­мозными характеристиками после целеуказания и переброса башни. Время процесса торможения от его начала до полной остановки башни фактически составляет 0,5—0,7 с с одним перебегом на угол не более 20 мрад (в схемах управления с гиротахо­метром). Это позволяет существенно сократить время подготовки выстрела (ЭГС имеет 4—5 пере­бегов с первым из них на угол до 75 мрад, время остановки свыше 1,5 с).

В танках с ЭМС имеется значительно меньшее ко­личество пожароопасной рабочей жидкости в бое­вом отделении ( 3 л против 28 в ЭГС 2Э28), что повышает живучесть машины в случае пробития брони.

При эксплуатации ЭГС снижается трудоемкость технического обслуживания в полевых условиях, так как отпадает необходимость в откачке воздуха и смене рабочей жидкости. Трудоемкость обслужи­вания ЭМС в 1,5—1,6 раза ниже, и масса ЭМС на 36 кг легче, чем серийных ЭГС, поэтому появилась возможность монтажа и отладки стабилизатора без установки башни. Из-за необходимости в гид­равлическом переходном вращающемся устройстве объединение моторного и ручного привода редук­тора в механизме поворота башни у ЭГС невоз­можно в принципе. У ЭМС такое объединение не вызывает затруднений. Это позволяет избавиться либо от дополнительного венца погона, либо от на­резки зубьев с двух сторон опоры башни. Указан­ные компоновочные преимущества ЭМС дали воз­можность высвободить дополнительный объем в танке Т-72 (около 14 л ) и увеличить боекомплект на 2 выстрела.


Благодаря энергетически обратимой силовой систе­ме ЭМС башня-редуктор исполнительного двига­теля — электромашинный усилитель, в тормозных режимах часть энергии, запасенной башней, реку­перируется в бортовую сеть, что уменьшает расход электроэнергии в танке.

Проектная трудоемкость серийного ЭГС 2Э26М составляет 870 н.-ч, тогда как у ЭМС 2Э42 она равна 645 н.-ч (с учетом трудоемкости изготовле­ния электродвигателя ЭДМ-16У и блока управле­ния на микросхемах). Важно и то, что существенно уменьшается объем точной механообработки, сни­жаются требования к условиям сборки, достигает­ся значительная экономия масла МГЕ-10А, бензи­на, проката черных металлов и т. п.

Исследования показали возможность дальнейше­го повышения точности стабилизации башни с ис­пользованием ЭМС. Установлено, что определяю­щее влияние на точность стабилизации башни, до­стигающей сейчас 0,5—0,4 мрад, оказывают ради­альные люфты в цапфах, вызывающие горизон­тальный поворот пушки вместе с датчиками ЭМС внутри башни, что отрицательно влияет на устой­чивость и точность.

В опытах с подшипниками цапф, отобранными по малому люфту, удавалось достичь точности 0,18, 0,2 мрад без каких-либо доработок ЭМС. Влияние этого люфта становится определяющим при высо­кой точности стабилизации современных танковых пушек и относится в равной мере и к ЭГС. Неконт­ролируемый в серийном производстве пушек ради­альный люфт в цапфах рассматривается как пре­пятствие к дальнейшему улучшению точности ста­билизации независимо от типа привода. Люфт соз­дает дополнительное рассеивание снарядов, сни­жая точность стрельбы. Дальнейшее улучшение ди­намики привода может быть достигнуто в резуль­тате замены электромашинного усилителя стати­ческим преобразователем.

 

Вывод. Современные электромеханические стаби­лизаторы танкового вооружения превосходят се­рийные электрогидравлические по точности стаби­лизации, тормозным характеристикам башни, эксплуатационно-производственным характеристи­кам и занимают меньший объем в танке.


 

Статья поступила в редколлегию 25.06.84.



 

 

 

 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ