ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРИБОРЫ ИНДИКАЦИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТАНК ЛАЗЕРНЫХ И ИНФРАКРАСНЫХ ЛУЧЕЙ

Г. А. Гуменюк, Г. В. Иванов, Ю. А. Шибаев

Вестник бронетанковой техники. 1970. № 3.

 

Танковые приборы индикации излучений отно­сятся к сигнальной аппаратуре оповещения экипа­жей бронированных машин о ведущемся за ними на­блюдении со стороны противника, использующего для подсветки целей и измерения дальности лазер­ные лучи или инфракрасное излучение ИК-прожекторов. Получив своевременное предупреждение, экипажи могут быстро замаскировать машину ды­мовой завесой и уйти из поля зрения приборов на­блюдения и прицелов противника.

Особенно важно использование индикаторов в ночных условиях, когда способность обнаруживать противника по излучению его осветителей, входя­щих в комплексы приборов ночного видения актив­ного типа, на расстояниях, превышающих макси­мальные дальности видимости в эти приборы, ста­вит объект-носитель прибора индикации в более вы­годное положение по отношению к противнику [1,2].

 

Рис. 1. Прибор индикации излучений фирмы ТКТ (Фран­ция):

1 – приемная головка; 2 – блок электронной обработки сигналов; 3 – индикаторный блок


 

Впервые приборы индикации излучений были разработаны за рубежом в Великобритании для танка «Чифтен» Мк2 [3]. Эти индикаторы реагиру­ют только на непрерывное излучение прожектора, работающего в режимах испускания инфракрасных лучей или обычного светового потока. Оповещение экипажа танка о наличии такого облучения осуще­ствляется световыми и звуковыми сигналами, при этом указывается также один из трех секторов кру­гового поля обзора прибора, в котором обнаружен источник подсветки. Приемная часть прибора, включающая в себя три фотоприемника, каждый из которых регистрирует излучение только в одном секторе, смонтирована на гибком стержне, закреп­ленном позади командирской башенки танка (в не­рабочем положении стержень убирается в специаль­ное гнездо с подпружиненной крышкой). Остальные два блока прибора — пульт управления и дистанци­онный индикатор – установлены в боевом отделе­нии, причем пульт управления, содержащий пере­ключатель для последовательного подключения фо­топриемников к общему усилителю и устройство регулировки чувствительности фотоприемников, размещены на рабочем месте командира танка, а индикатор с сигнальной лампочкой и зуммером – на рабочем месте заряжающего.

В США приборами подобного типа заинтересо­вались после изучения результатов проведенных учений в Западной Европе, выявивших достаточно высокую уязвимость танков от вертолетов, оснащен­ных ПТУРСами с системами наведения по лазер­ному лучу [4, 5]. Французская фирма TRT разра­ботала для американских танков М-60А1 аппарату­ру индикации, регистрирующую не только непрерыв­ное ИК-излучение прожекторов, но и импульсное излучение лазерных дальномеров и целеуказателей. Первые образцы этой аппаратуры демонстрирова­лись на выставке в Сатори в 1973 г. [6, 7].

Конструктивно прибор фирмы TRT (рис. 1) со­стоит из трех частей: приемной головки 1, блока электронной обработки сигналов 2 и индикаторного блока 3 со световым изображением положения цели. При невозможности обеспечения кругового обзора, например вследствие частичного перекрытия поля зрения приемной головки выступающими элемента­ ми башни танка (рис. 2), допускается подключение к электронному блоку второй приемной головки, которая автоматически синхронизируется с первой и восстанавливает потерю информации в данном секторе поля зрения.

 

Рис. 2. Схема размещения приемных головок при­бора индикации излучений на танке:

1 – приемная головка № 1; 2 – приемная головка № 2;

3 блок сигнализации; 4 – блок электронной обработки сигналов

 

На выставке военной электронной техники в 1976 г. в Висбадене (ФРГ) демонстрировался при­бор норвежской фирмы «Симрад», предназначен­ный для обнаружения лазерного излучения [8]. Прибор содержит 5 приемников лазерного излуче­ния: четыре воспринимают излучение в горизон­тальной плоскости, и один — в вертикальной с углом обзора каждого приемника 135°. Индикаторное устройство прибора, установленное внутри машины, имеет 8 секторов, позволяющих определить наличие излучающего источника в одном из секторов (45°) поля обзора. Девятый сектор индикаторного устрой­ства сигнализирует о поступлении излучения сверху.


В качестве примера одного из зарубежных при­боров индикации рассмотрим функциональную схе­му прибора образца 75-2 000 (рис. 3), реагирую­щего на непрерывное излучение ИК-прожекторов и импульсное лазерное излучение [9]. Прием ИК-излучения осуществляется оптической системой, сос­тоящей из двух линз 1, 2, вращающихся в горизон­тальной плоскости при помощи двигателя 5 с полым ротором, внутри которого расположена линза 13, фокусирующая лучистый поток на приемную пло­щадку фотоприемника 12. Усиление фототоков про­изводится усилителем 6, сигналы с которого посту­пают на пороговую схему 7. Эта схема связана с элек­тронным блоком 9, выполняющим логические опе­рации по определению направления на источник из­лучения; в блок 9 поступают управляющие импуль­сы от регистра 11, соединенного с вращающейся си­стемой приемной головки прибора. Канал прибора, предназначенный для регистрации импульсного из­лучения, включает три соединенных параллельно фотоприемника 3, усилитель фотосигналов 4, поро­говое устройство 8 и источник выходных импуль­сов 10.

Чувствительность канала приема непрерывного излучения 0,18 лк (источник света —лампа накали­вания при Т=3000 К) позволяет обнаруживать излучение танкового прожектора с осевой силой све­та 915 000 кд, закрытого штатным ИК-фильтром, на

расстоянии ~800-1000 м.

При импульсном облу­чении канала непрерывного излучения прибора оди­ночными световыми импульсами длительностью t0,35=300 мкс пороговое значение энергетической экспозиции составляет величину 1,6-10-7 Дж/см2, а импульсами t0,5=60 нс, длиной волны l=0,91 мкм и частотой 50 Гц — 3•10-8 Дж/см2. Динамический диапазон входных сигналов не пре­вышает двух порядков от значения пороговой чувст­вительности прибора, что исключает возможность его использования днем.

Канал приема импульсного лазерного излучения обладает чувствительностью 6-Ю-10 Дж/см2 (l=1,06 мкм и t0,5=30 нс), которая практически не зависит от естественной освещенности или мощных солнечных засветок (до 30 000 лк). Такая чувстви­тельность позволяет обнаруживать импульсы лазера мощностью 1 МВт при l=0,69-1,06 мкм и расхо­димости луча в 1 мрад на расстоянии 10-12 км.

 

Рис. 3. Функциональная схема прибора индикации излучений (образец 75—2 000) (обозначения см. в тексте)


 

Разрабатываются также индикаторы, реагирую­щие на лазерное излучение, рассеянное в атмосфе­ре или отраженное от экранов. Поскольку попада­ние приемной головки такого прибора в лазерный луч необязательно, прибор должен обладать до­вольно высокой чувствительностью (10-14-10-15 Дж/см2). Известная разработка приборов подобно­го типа носит название LAHAWS [10]. Предполага­ется, что им будет оснащаться только танк коман­дира подразделения. Перед конструкторами постав­лена также задача создания устройства, которое при определении точного направления на источник подсветки с помощью LAHAWS могло бы посылать импульсы мощного лазера, входящего в состав бор­товой системы оптико-электронного противодейст­вия.

Одним из вариантов лазерной системы противо­действия, включающей в себя также прибор инди­кации излучений, является устройство, разрабаты­ваемое фирмой «Catler-Mamer» (США), которое должно вносить в отраженный луч дезинформацию о местонахождении подсвечиваемого объекта [11].

Таким образом, в ближайшее время можно ожи­дать появления более совершенных приборов инди­кации, позволяющих решать целый комплекс задач по организации автоматического противодействия оптико-электронным средствам разведки и управ­ления огнем.

 

Вывод

Основным назначением существующих за рубе­жом танковых приборов индикации излучений явля­ется оповещение экипажа о попытке обнаружения танка со стороны противника и определение пример­ного местонахождения излучающих источников. Точность целеуказания является относительно невы­сокой. Дальность индикации некоторых целей со­ставляет 1 км – для инфракрасных и 10-12 км для лазерных лучей.


 

ЛИТЕРАТУРА

  1. International Defense Review, 1976, № 1.
  2. Wehrtechnik, 1975, № 2, S. 60.
  3. Иванов Г. В. Состояние и основные направления раз­вития приборов ночного видения ВГМ основных капиталисти­ческих государств (аналит. обзор). Л., предприятие п. я. А 7701. 1975.
  4. Aviation Week and Space Technology, 1972, v. 97, № 12, P 5. Armed Forces Journal, 1972, v. 110, № 1, p. 220.
  5. International Defense Review, 1973, v. 6, № 4, p. 479.
  6. Wehr und Wirtschaft, 1973, № 9, S. 525.
  7. Wehrtechnik, 1976, № 12, S. 111.
  8. Об испытаниях сигнализатора излучений. Отчет, инв. № 0790,1975.
  9. Rivista Militare, 1976, Sett. — Ott., p. 181.
  10. Aviation Week and Space Technology, 1975, v. 102, № 4, p. 43.

 

 

 











 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ