ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 


 

История танкостроения СССР

Переломный 1973

Письмо Якубовского – поворотный этап Советского танкостроения

  Часть 2.

©А. Тарасенко

 

Письмо от 17.7.1973 № 202/009 начальника 7 ГУ М. И. Маресева адресованное А.  А. Морозову и О. В. Соичу «О замечаниях комиссии по Т-64А», в котором излагается заключение комиссии Главнокомандующего сухопутных войск Маршала Советского Союза И. И. Якубовского является переломным историческим моментом в танкостроении СССР. Данные события определили дальнейшее развитие по пути параллельного развития танков Т-64А, Т-72 и в дальнейшем добавившегося к ним Т-80.

Цитата:

«Проведенные заводом им. Малышева работы по доводке танка в процессе серийного производ­ства и при модернизации не привели к полному устранению заме­чаний, выявленных в процессе испытаний, войсковой эксплуатации и учений, а также конструктивных недостатков танка Т-64А, к которым относятся:

1- недостаточный запас хода по топливу, не обеспечивающий совершение суточных переходов (300-350) км без дозаправки;

2 - размещение боекомплекта позволяет использовать в бою без остановки танка 30 выстрелов из 37;

3 - затруднен переход механика-водителя в боевое отделение;

4 - недостаточная проходимость танка на слабых грунтах;

5 - мал преодолеваемый брод;

6 - не исключена возможность возникновения пожаров в моторно­трансмиссионном отделении;

7- трудность замены гусеничных лент и буксировка танка без гусениц.

Необходимая надежность по ряду узлов и агрегатов ещё не достигнута.

На учениях 23 Т.Д., укомплектованной танками выпуска 1972-1973 гг. при пробеге танков 900-1200 км имели место отказы и неисправности по двигателю и его системам, силовой передаче, ходовой части и приборам.

До настоящего времени не завершены работы по увеличению мощности двигателя и обеспечению его работы на различных сор­тах топлива.

Исходя из изложенного, организовывать серийное произ­водство танка Т-64А на других заводах отрасли, кроме завода им. Малышева, нецелесообразно.

Прошу Вас принять меры по обеспечению быстрейшего уст­ранения недостатков танка Т-64А, обратив особое внимание на не­достатки, указанные в заключении комиссии тов. Якубовского И. И.

Конец цитаты.


 

Примечание: Указанные 7 пунктов  указывающие на конструктивные недостатки Т-64А и служившие обоснованием принятия на вооружение второго типа танка, аналогичного по своим характеристикам заслуживают особого внимания. По поводу указанных пунктов в адрес МОП были направлены справки главного конструктора А. А. Морозова. Кроме того были проведены сравнительные испытания, подтвердившие явную несостоятельность высказанных  Якубовским утверждений. Ниже приводится содержание справки А. А. Морозова по работам, проведенным для устранения недостатков танка Т-64А, отмеченных комиссией тов. Якубовского. Также курсивом приведены примечания автора.

1. Недостаточный запас хода по топливу, не обеспечивающий совершение суточных переходов (300-350) км без дозаправки

Запас хода по грунтовым дорогам танков Т-64А составлял 280-350 км без дополнительных бочек и 400-440 км с дополнительными бочками. Данные показатели взяты из отчета по испытаниям 7 танков за 1972 год.

172М - Запас, хода по горючему на среднепересеченной местности при средней скорости 25 км/час составляет 340 км., а с бочками 460 км при этом бочки включены в систему питания, все это даст возможность планировать суточные переходы без дозаправки 300-350 км.

По данным испытаний 6 танков в 1971 году для Объект 219 запас хода в зависимости от дорожных условий, получен в среднем 270 км. с дополнительными бочками 315 км., что не обеспечивает суточного перехода в 300-350 км без дополнительной заправки.

Однако, опыт показывает, что за счет высоких скоростей можно сократить количество остановок на марше и можно организо­вать остановку полка через 3 часа для дозаправки.

Для повышения запаса хода Т-64А с 1. IV.75 г. вводились дополнительные баки на правой надгусеничной полке, увеличивавшие на 200 л. Запас возимого топлива. Общий запас топлива 1960 л. Позволяет непрерывно двигаться в течении 16-16,5 часов, что обеспечивает суточный переход.

Примечание: данный показатель на 20 км ниже максимального значения полученного на испытаниях Т-72 в 1972 г. при этом для Т-64А критики указывали минимальные и максимальные в зависимости от условий местности показатели, для Объект 172 указываются максимальные значения.

На основе данных публикации [1] данные о недостаточном запасе хода танка Т-64А, особенно в сравнении Т-80 выглядят абсолютно необоснованными. 

 

Запись в дневнике А. А. Морозова от I.XI.1973 г.


 

2. Размещение боекомплекта позволяет использовать в бою без остановки танка 30 выстрелов из 37

Боекомплект в количестве 37 выстрелов в танке Т-64А размеща­ется в следующих местах:

28 выстрелов (76%), размещены в механизме заряжания и мо­гут быть использованы в условиях боя, без каких-либо ограничений;

2 выстрела (5,4%), размещены в укладке находящейся в баш­не, могут быть использованы без остановки танка, но при установке пушки на гидростопор;

7 выстрелов (18,9%) - размещены в баке-стеллаже в отделе­нии управления, могут быть переложены в механизм заряжа­ния без выхода экипажа из танка, но после его кратковре­менной остановки, т.к. в этой операции участвует водитель.

Здесь стоит отметить выводы на основе испытаний 15 танков Объект 172М в 1972 году. Среди недостатков указывается наличие в автомате заряжания 60% снарядов (22 шт.) от всего бое­комплекта, что уменьшает его боеспособность, т.к. дозаправку А.З. из немеханизированной укладки можно производить с прекращением огня, поворотом башни в сторону на 45̊, от направления 30-00 на время перезаряжания. При стрельбе с ручным заряжанием из немеханизирован­ной укладки темп заряжания составляет 1,2-2 мин. на один снаряд с поворотом башни и потерей цели.

Примечание автора: Очевидно, что общие недостатки танков в одном случае акцентировались, а в другом на них не обращали внимания. Так в отчете об испытаниях в 1972 году танка Объект 219, оснащенного механизмом заряжания аналогичным Т-64А,  указывается: «Наличие 75,6% боекомплекта танка в механизированной укладке повышает эффективность применения пушечного огня, а 9 снарядов в немеханизированной укладке, можно применять при ведении огня с остановок с темпом 0,5-0,8 выстрела в минуту».

Как иллюстрацию сложившейся ситуации стоит привести запись в дневнике А. А. Морозова, сделанную в 1973 г.

 

Запись в дневнике А. А. Морозова по поводу ситуации 1973 г. «Верят всем и во всем, но не нам».

 

3. Затруднен переход механика-водителя в боевое отделение

С введением 7-ми колонного вместо 10 колонного конвейера с ноября 1972 г. вероятность необходимости доворота конвейера уменьшилась в 1,4 раза, что улучшило условия перехода.

Примечание: Также стоит отметить, что особенности общей компоновки боевого отделения с изолированной боевой рубкой, предусматривали такое размещение всех основных узлов и агрегатов, при котором доступ к ним осуществлялся из отделения управления или моторного, а не из боевого, что было представлено еще в техническом проекте танка Объект 432 и устраивало как заказчика, так и ведущий отраслевой институт ВНИИ Трансмаш [2].

 


 

Из воспоминаний А. И. Мазуренко, участника разработки Т-64А: Для нас, разработчиков механизма заряжания, она обернулась появлением нового «принципиального» недостатка, называемого «отсутствие переходов». В то время, когда возникла новая для нас проблема, доводка механизма заряжания по замечаниям большой серии войсковых испытаний, была практически завершена. У меня, как «заведующего» этим механизмом, была твердая уверенность, что никто ничего лучшего в условиях компоновки нашего танка придумать не сможет.

И когда появилась первая информация о новом механизме заряжания Нижнетагильского Уралвагонзавода, я ее всерьез не воспринял, поскольку его недостатки, по сравнению с нашим механизмом, были очевидны. Прежде всего, разместив механизированную боеукладку под полом кабины, они потеряли шесть выстрелов, сократив автоматизированный боекомплект на 23%, что с точки зрения военных должно было быть, в принципе, неприемлемо. Досылание по новой схеме стало двухтактным (сначала досылался снаряд, а после, вторым движением, заряд), что безусловно снижало скорострельность и исключало возможность ручного дублирования. Стрелянный поддон укладывать в лоток конструктивно было невозможно, в связи с чем его выбрасывали наружу через специальный люк в корме башни, при этом, естественно, терялась герметичность боевого отделения, исключая возможность стрельбы на радиоактивно зараженной местности, что тоже не должно было устроить военных.

Однако выяснилось, что при таком «букете» недостатков, Тагильский танк обладает явным «преимуществом» в сравнении с танком Т-64А – возможностью перехода членов экипажа при аварийной обстановке из боевого отделения в отделение водителя и обратно. В это надуманное «преимущество», забыв о недостатках военные «вцепились мертвой хваткой». Нам пришлось срочно спасать наш танк и искать конструктивное решение «перехода». Решение, конечно же, мы нашли, несколько усложнив конструкцию лотка и сделав его разъемным с тем, чтобы при необходимости можно было вертикальную часть лотка снять и убрать с пути эвакуации экипажа.

 

4. Недостаточная проходимость танка Т-64А на слабых грунтах

Проходимость танков по слабым грунтам определятся сред­ним удельным давлением гусениц танка на грунт. Удельное давление танка Т-64А на грунт равно 0,83 кг/см2 и находится на уровне удельного давления известных отечествен­ных и зарубежных средних танков.

Удельное давление на грунт

Изделие 172М

0,83 кг/см2

Т-34

0,83 кг/см2

Т-54

0,90 кг/см2

"Леопард"

0,84-0,87 кг/см2

"Чифтен"

0,84-0,97 кг/см2

М-60

0,77 кг/см2

 

Утверждение о пониженной проходимости танка Т-64А по слабым грунтам не было подтверждено какими-либо сравнительными ис­пытаниями его с другими средними танками (Т-62, 172М и др.). Такие сравнительные испытания были проведены предприятием ВНИИТМ в апреле-мае 1947 г.

Результаты испытаний танков Т-64А, Т-72, 219 и Т-62 полностью опровергли указанный пункт. По результатам испытаний лучшую проходимость на болоте с глубиной 85-120 см и 120-150 см показал танк Т-64А по сравнению с Т-62, Т-72 и объектом 219.

При многократных проходах по болоту глубиной 85-120 см танк Т-64А застреваний не имел. Объект 219 имел 1 застревание, Т-72 – два и Т-62 – пять. При однократном проходе по болоту глубиной 120-150 см танк Т-64А застреваний не имел. Имели застревания танки Т-62 ,Т-72 и объект 219.

 

Примечание:

Сильной стороной ходовой части танка Т-64А и его модификаций является превосходная проходимость.

Форма опорной поверхности звена и отверстия в нем не только уменьшают вес (снижают холостые потери на перематывание), повышают очищаемость гусеницы, но и повышают ее сцепные свойства: работают внутренние связи (усилия) между частицами грунта, находящимися под и над гусеницей. За счет этого реализуется еще 15 .. 25 % тягового усилия. Еще 50...65% реализуются грунтозацепами (шпорами) трака.

 

Проходимость танка Т-64А на заболоченном участке и предельная забиваемость ходовой части, при которой теряется его подвижность.


 

Гусеница танка Т-64А обеспечивает достаточную очищаемость ее от грунта [3], снижает коэффициент трения качения опорного катка по беговой дорожке.

 

Конструкторские проработки вопроса по улучшению проходи­мости танка Т-64А, показали, что увеличение ее может быть до­стигнуто лишь путем значительного снижения удельного давления танка на грунт, что невозможно осуществить без коренной пере­делки ходовой части (уширения либо удлинения гусеничных лент), а следовательно, значительной перекомпоновки всего танка.

Стоит отметить, что заказчик требовал от конструкторов Т-64 добиться удельного давления на грунт 0,50 кг/см2, такие работы проводились за счет применения съемных уширителей [4].

 

5. Мал преодолеваемый брод

С 1.IV.75 вводились постоянно установленные клапаны, быстроустанавливаемая выхлопная труба, крышка закрывающая приток воздуха к компрессору АК-150 с управлением от водителя, периферийные жалюзи над воздухоочистителем управляемые водителем, что обеспечивает увеличение глубины преодолеваемого брода до 1,8 м вместо 1 м.

 

6. Не исключена возможность возникновения пожаров в моторно­-трансмиссионном отделении

Три случая пожара в МТО имевших место на учениях в 1973 году (Овруч) связаны с нарушением правил эксплуатации (заправка в МТО вместо бака через отверстие выброса воды из кормовой помпы, пробитие бочки стволом пушки другого танка,  попадание топлива в МТО при заправке бочек). Все случаи не рекламировались.  Вероятность попадания топлива в МТО из эжекторной коробки при пробитии бочек уменьшена за счет введения в эжекторной коробке клапанов системы «Брод» (с I.X.74 г.).

Противопожарная безопасность в МТО обеспечена за счет введения с января 1972 года мероприятий по надежности соединений топливной, выхлопной и масляной систем:

- улучшение заделки шлангов гидросистемы управления КП с рукавами повышенной теплостойкости;

- дополнительного крепления трубки подвода масла к дозатору масловпрыска;

- более податливых компенсаторов в местах соединения кривого патрубка с коллектором и входником турбины двигателя;

- улучшенного крепления изоляции кривого патрубка и выхлопного коллектора двигателя;

- конструктивно-технологический мероприятий по трубкам высокого давления и трубке подвода топлива от фильтра к насосам;

- защитного чехла из базальтового волокна на газоход.


 

7. Трудность замены гусеничных лент и буксировка танка без гусениц

Замена гусеничных лент в условиях слабых грунтов (глубокая грязь, болото, песчаные грунты), а также буксировка танка без гусениц в этих условиях, операции трудоемкие для всех гусеничных танков, и танк Т-64А не является в этом исключением. Установка гусеницы на слабом грунте по данным испытаний ВНИИТМ в апреле-мае 1974 г. на танках Т-64А, Т-72 и объект 219 аналогична. Усилие буксировки Т-64А без гусениц больше, чем на других танках.

Уменьшенная ширина опорных катков танка Т-64А, по сравнению с более широкими обрезиненными катками других средних танков, в некоторой степени затрудняет операции по буксировке танка, однако возможность этих операций неоднократно подтверждена при эксплуатации танка Т-64А в частях и специаль­ными испытаниями, проведенными предприятием п/я А-3530.

Приведение размерности опорных катков танка Т-64А, для вырав­нивания погружаемости их в слабые грунты, до уровня танков, имею­щее более широкие и обрезиненные опорные катки, не может быть произведено, т.к. это повлечет за собой увеличение веса катка и увеличение общего веса танка, как показал опыт 172М и объект  219, на две тонны.

Примечание: Много лет спустя, в 1990 году, уже в ходе работ над совсем другими объектами были проведены испытания по проверке возможности эвакуации изделий 434 и 478Б (ходовая часть аналогична изделию 219) без гусеницы и одевания гусеницы на грунтах с низкой несущей способностью. Данные из отчета:

Эвакуация застрявшего в рыхлом песке без гусеницы изделия 434 и 478Б однотипным изделием невозможна из-за буксования последнего. В указанных условиях для эвакуации изделия 434 требовалось усилие 20...23 тс, изделия 478Б – 15,5...17,5 тс.

Одевание гусеницы на рыхлом песке на изделия 434 и 478Б при помощи изделия 454 с лебедкой возможна. Только для изделие 478Б необходимо меньшее примерно на 24% усилие для накатывания на гусеницу. Время для подготовки и наезда, каждого из изделий на гу­сеницу в указанных условиях одинаково и составило примерно 1,5 часа.

При отсутствии буксировочных транспортных средств одевание гусеницы после ее сброса на рыхлом песке производится путем подка­пывания всех опорных катков и протаскивании гусеницы под ними.

Еще одним проблемным вопросом была деформация конвейера механизма заряжания при столкнове­нии танка. При эксплуатации танков Т-64А в в/частях, отмечены случаи деформации загруженного выстрелами конвейера М3 при аварийном столкновении танков друг с другом на скоростях движения 30 км/час, в результате чего имели место отказы в работе меха­низма заряжания.

Для исключения деформации конвейера М3 даже при столкновении танков, с октября 1972г. в серийное производство танков введен конвейер, прочностные характеристики которого на 25 - 70 %% (для разных сечений) выше, по сравнению с ранее уста­навливаемым. В 1973 году были проработаны дополнительные мероприятия, уже оформляемые для серийного производства, которые повышают жесткость и прочность нагруженных сечений элементов конвейера более чем в 2 раза.

            В заключение приводятся перечень новой техники, изготовляемой в 1973 г.

 


 

 

 

 





 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ