ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




НАЗЕМНЫЕ ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМЫЕ БОЕВЫЕ МОДУЛИ. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ

Известия ТулГу 2017. № 12-3

М.Г. Домаников, М.В. Рябов, А. А. Пикалов

АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова»

 

 

Настоящее время характеризуется ростом военных конфликтов раз­ных типов, масштабов и интенсивности. При проведении наземных боевых операций все больше внимания уделяется мобильности подразделений, их оснащению современным вооружением и военной техникой, защите лич­ного состава. Во многих странах разрабатываются и проходят проверку в реальных боевых условиях наземные боевые мобильные робототехниче­ские (безэкипажные) комплексы с различными способами управления воо­ружением и движением платформы [1], а экипажная боевая техника осна­щается дистанционно-управляемыми боевыми модулями (ДУБМ).

Первые дистанционно-управляемые боевые модули были разрабо­таны в конце 80-х годов в Израиле. Потребность в ДУБМ ощутили воору­женные силы США во время войны в Ираке в 2003 году. Серийное произ­водство для нужд американской армии было налажено в 2006 - 2008 гг., поставщиками такого вооружения стали фирмы США, Евро­пы и Израиля. В подразделениях американских войск, выполнявших зада­чи в Ираке, использовалось около 700 модулей RWS М151 Protector нор­вежской фирмы Kongsberg и около 200 ДУБМ М101 CROWS американской Recon Optical. Они устанавливаются, как правило, в качестве основного вооружения на бронетранспортер Stryker и бронеавтомобилях HMMWV различных модификаций [2].

Создаваемые ДУБМ реализуют концепцию вынесенного вооруже­ния (роботизация вооружения и военной техники), когда экипаж (расчет) либо укрыт в бронированном корпусе или капсуле, либо находится на уда­лении.

В общем случае ДУБМ представляют собой стабилизированную в двух плоскостях платформу, оснащенную полезной нагрузкой - системой вооружения, приводами наведения и системой управления огнем и (или) приборами наблюдения и разведки для выполнения заданных функций.

На рис. 1 представлена дистанционно-управляемая башня Protector MC-RWS с установленным на ней ДУ боевым модулем Protector M151 CROWS норвежской фирмы Kongsberg.

 

Рис. 1. ДУ башня Protector MC-RWS с установленным на ней ДУ боевым модулем Protector M151 CROWS:
1 - ДУ башня; 2 - приборы наблюдения и разведки ДУ башни;
3, 4 - основное и дополнительное вооружение ДУ башни;
5 - ДУ боевой модуль; 6,10 - приводы наведения ДУ боевого модуля;
7 - приборы наблюдения и разведки ДУ боевого модуля; 8, 9 - основное и дополнительное вооружение ДУ боевого модуля

Рис. 1. ДУ башня Protector MC-RWS с установленным на ней ДУ боевым модулем Protector M151 CROWS:

1 - ДУ башня; 2 - приборы наблюдения и разведки ДУ башни;

3, 4 - основное и дополнительное вооружение ДУ башни;

5 - ДУ боевой модуль; 6,10 - приводы наведения ДУ боевого модуля;

7 - приборы наблюдения и разведки ДУ боевого модуля; 8, 9 - основное и дополнительное вооружение ДУ боевого модуля


 

ДУБМ представляют особый, новый класс систем для наземной во­енной техники в силу особенностей конструктивных решений, способов управления, технологии применения. Надо отметить, что ДУБМ достаточ­но давно применяются на морских и авиационных носителях (например, турельные, башенные и кормовые установки с дистанционно- управляе­мыми пушками оборонительного вооружения самолетов [3]).

Последние годы отмечены ростом объема информации о ДУБМ:

·      краткие описания конструкций и тактико-технические характери­стики отечественных и зарубежных ДУБМ представлены, в частности, в работах [4, 5, 6];

·       информация о ДУБМ - экспонатах российских выставок «День инноваций» Министерства обороны РФ, «Армия - 2016» представлена в работах [6];

·       с историей, концепциями и перспективами разработки и применения, вариантами классификаций, обзором и анализом характеристик ДУБМ можно ознакомиться по работам [8].

В нашей стране активно разработкой ДУБМ для машин разного класса, вооружение и систем управления для них занимаются: АО «Конст­рукторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», АО «НПК «Уралвагонзавод им. Ф.Э. Дзержинского», АО «ЦНИИ «Буревест­ник», АО «НПО «Карат» и др. [5, 7, 9].

Отечественной классификации и терминологии (стандарта) ДУБМ на сегодня, вероятно, нет, в литературе приводятся различные перечни ТТХ.

Из анализа литературы (описаний отдельных проектов и примене­ний) можно составить перечень применяемых классификационных при­знаков (или характеристик) ДУБМ.

Приведем список классификационных признаков в редакции перво­источников:

·       название, страна;

·       функциональное назначение, кратность применения, уровень боевого применения;

·       перечень и ТТХ установленного вооружения, боекомплект;

·       режимы управления огнем; тип системы управления огнем (структура, характеристики);

·       уровень универсальности;

·       тип платформы-носителя;

·       габаритно-весовые характеристики;

·       используемые материалы;

·       источники питания;

·       время готовности комплекса к применению (время развертывания и свертывания);

·       дополнительные характеристики: условия работы (диапазон ра­бочих температур, погодные условия, освещенность); краткая информация о применении, поставках, фирмах разработчиках и изготовителях; стои­мость; модификации; срок службы; межремонтный ресурс и т.д.;

·       статус - в разработке, проходят испытания, производятся серий­но, стоят на вооружении (снабжении), имеется опыт применения.

В данной работе предлагается классификация ДУБМ, рассмотрены варианты направлений развития данного типа вооружений.

Вариант классификации приведен на рис. 2

 

 

Рис. 2. Вариант классификации ДУБМ

Рис. 2. Вариант классификации ДУБМ


 

Поясним классификационные признаки наземных дистанционно­управляемых боевых модулей (НДУБМ).

1. По назначению:

·       разведывательные - легкие и средние ДУБМ, размещенные пре­имущественно на легких и средних боевых бронированных машинах высо­кой мобильности, больших внедорожниках, пикапах;

·       ударные - боевые модули с большой огневой мощью на тяжелых и средних колесных и гусеничных платформах;

·       разведывательно-ударные;

·       оборонительные - боевые модули на неподвижном основании, устанавливаемые стационарно для защиты объектов и территорий.

2. По степени мобильности:

·       на подвижном основании-носителе. Носители, в свою очередь, подразделяются на экипажные и безэкипажные - мобильные робототехни­ческие комплексы;

·       стационарные (на неподвижном основании) (рис. 3);

·       возимовыносные - сверхлегкие переносные ДУБМ (рис. 4).

 

 

 

Рис. 3. Стационарный ДУ боевой модуль южнокорейской компании

Samsung Techwin

Рис. 4. Возимовыносной ДУ боевой модуль RWS Protector Super Lite норвежской компании Kongsberg

Рис. 4. Возимовыносной ДУ боевой модуль RWS Protector Super Lite норвежской компании Kongsberg

 

 

3. По составу вооружения:

·       турельные (легкие и средние) - боевые модули, исполненные в виде относительно небольшой дистанционно-управляемой установки, рас­считанной на крепление пулеметов или малокалиберных автоматических пушек, в качестве основного вооружения;

·       башенные (тяжелые) [10, 11] - боевые модули, исполненные в виде дистанционно-управляемой башни (ДУБ), предполагают в качестве основного - крупнокалиберное вооружение (устанавливаются на тяжелую бронетехнику) (рис. 5);

 

 

Рис. 5. ДУ башня, разработанная АО «ЦНИИ «Буревестник»

Рис. 5. ДУ башня, разработанная АО «ЦНИИ «Буревестник»

 

4. По способу управления:

·       с автономным управлением;

·       с дистанционным управлением (телеуправление с трансляционно­командной линией связи оператором из защищенной части платформы-носителя или с удаленного пункта управления).

Приведем перечень вариантов основного вооружения ДУБМ:

·       легкое (пулеметы 7,62 и 12,7 мм, дымовые гранаты, гранатометы, огнеметы);

·       среднее (автоматические пушки калибра 20-, 25-, 30-, 35-, 40-мм);

·       тяжелое (автоматические пушки калибра 57-, 90-, 100-, 105-, 120-, 125- мм, многоствольные пусковые установки, пусковые установки проти­вотанковых управляемых ракет);

·       нелетальное вооружение;

·       комбинированное.

Системы управления огнем: система дистанционного управления (телеуправление с двусторонней командно-наблюдательной линией связи); автоматическая (автономная) система управления вооружением.

Разработаны варианты укрытия боевого модуля в корпусе броне­машины под специальным двустворчатым люком в крыше (система Meer- cat и боевой модуль SD-ROW компании Denel Mechatronics). Отметим, что аналогичные решения применяются в противотанковых ракетных ком­плексах, например, ПТУР «Дракон» с носителем на базе танка, «Хризан­тема» на шасси типа БМП-3, система TOW ETS, в которой стабилизиро­ванная платформа и боевой модуль с ракетами поднимаются на высоту 7 м и др.

ДУБМ как человеко-машинная система должен надежно и эффек­тивно работать в заданных условиях боевого применения и эксплуатации

(освещенность, климатические и географические условия). Размещение номеров расчета в корпусе мобильной платформы требует наличия разви­той многоуровневой информационной системы навигации, наблюдения, обнаружения, распознавания и прицеливания; системы коллективного взаимодействия.


 

Заключение

1.    Создание дистанционно-управляемых боевых модулей отражает тенденцию - роботизация вооружения и военной техники. Основная задача ДУБМ - повышение эффективности боевых действий при обеспечении требуемого уровня безопасности экипажа. Многие страны ведут разработ­ку модулей разных типов, анализируя результаты и возможности примене­ния с целью формирования оптимального набора ТТХ и обеспечения соот­ношения «эффективность - стоимость».

2.    Крайне важным фактором в развитии ДУБМ является сущест­венное повышение ситуационной осведомленности экипажа и обеспечения точности наведения оружия. Считается целесообразным использование систем с большими углами зрения, кругового обзора, телевизионной и тепловизионной камер, радиолокационной станции, интегрированных с бое­вой информационной сетью.

3.    Прицельные системы должны включать различные технологии обобщения изображений и данных с мультиспектральных сенсоров, что позволит стрелкам лучше обнаруживать и идентифицировать цели на больших дистанциях и при плохих погодных условиях, ранжировать цели по степени опасности и очередности поражения. Активно развиваются технологии систем управления огнем. Используются новейшие средства оснащения оператора - нашлемные дисплеи, предоставляющие стрелку компьютерное изображение внешнего окружения машины и позволяющие наводить вооружение.

4.    Для повышения точности стрельбы и наиболее полного исполь­зования всех возможностей установленного вооружения проводится усо­вершенствование стабилизации платформы ДУБМ. Это дает возможности ведения прицельного огня в движении, что является решающим фактором в ходе ведения боевых конфликтов.

5.    В качестве перспектив развития ДУБМ специалисты отмечают: необходимость наличия унифицированной платформы, которая должна быстро и просто устанавливаться на разные типы боевых машин без какой-либо модификации самого модуля; создание комплексных систем воору­жения для поражения разнородных целей; включение в систему вооруже­ния орудий среднего и большого калибра, предполагающих возможность стрельбы управляемыми боеприпасами, что существенно повышает огне­вую мощь комплексов, а также дальность прицельного поражения целей.

За помощь при создании статьи авторы выражают благодарность начальнику отделения 8 АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» В.С. Фимушкину и профессору кафедры САУ Тульского государственного университета К.П. Чуканову.


 

 

 

Список литературы

1.    Горячев О.В., Фимушкин В.С., Чуканов К.П. Мобильные сухо­путные робототехнические комплексы - основные определения и класси­фикационные признаки, направления и проблемы в создании и примене­нии // Известия ТулГУ. Технические науки. 2016. Вып. 12. Ч. 4. С. 139-151.

2.    Калиничев Б. Американский опыт применения дистанционно - управляемых модулей вооружения боевых бронированных машин в Ираке // Зарубеж. воен.обозрение. 2009. № 5. С. 39-42.

3.    Широкорад А.Б. История авиационного вооружения: крат. очерк, / под общ. ред. А.Е. Тараса. Мн.: Харвест (Библиотека военной истории). 1999. 560 с.

4.    Информационно-новостной портал armyman.info // Легкие и средние дистанционно управляемые боевые модули. Новинки западных производителей. [Электронный ресурс]. URL: http://armyman.info/ stati/468 98-legkie-i-srednie-distancionno-upravlyaemye-boevye.html (дата обращения: 16.03.2017).

5.    Рамм А. «Мастера русского арбалета», // Воен.-промышл. курьер. 2015. № 48. С. 8-9.

6.    Федюшко Д. Секреты безлюдной башни. // Военно­промышленный курьер. 2015. № 38. С. 8-9.

7.    АО ЦНИИ «Буревестник» // 57-мм автоматическая артиллерий­ская установка   АУ-220М    [Электронный      ресурс]. URL:

8.    http://www.burevestnik.com (дата обращения: 17.03.2017).

9.    Алексеев А. Дистанционно-управляемый: революция боевых ба­шен //        Воен. Обозрение [Электронный ресурс]. URL: https://topwar.ru/102315-distancionno- upravlyaemyy- bezlyudnaya-revol yu- ciya- bashen-boevyh-mashin.html (дата обращения: 18.03.2017).

10.Суворов С. От «Арматы» к армадам новых боевых машин / Обо­зрение армии и флота. 2016. № 4. С. 20-29.

11.Рябов К. Новости проекта АУ-220М «Байкал» // Воен. обозрение [Электронный ресурс]. URL: https://topwar.ru/96014-novosti-proekta-au- 220m-baykal.html (дата обращения: 22.03.2017).

12.Алексеев А. Безмолвные стражи на страже: новые сенсоры и системы вооружения // Военное обозрение [Электронный ресурс]. URL: https://topwar.ru/94607 -bezmolvnye -strazhi-novye-sistemy-vooruzheniya-i-sen sory- obespecheniya-bezopasnosti.html (дата обращения: 24.03.2017).

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ