ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 






УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ

БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ

 

Н.И. Хохлов, Л.М. Швец, В.И. Давыдов, И.А. Матвеев, Л.А. Богданова

(ГУП «КБП»)

 

Ведущие страны мира постоянно совершенствуют бронетанковую технику: неуклонно растут показатели огневой мощи, подвижности и защищенности боевых машин (БМ).

Существующий отечественный парк бронетанковой техники не соответствует современным требованиям. Основная масса БМ разработана более тридцати лет назад. Эти образцы не обеспечивают эффективную стрельбу ночью, с ходу и на плаву, по подвижным целям, а также отражение средств воздушного нападения. Необходима их глубокая модернизация, позволяющая обеспечить решение боевых задач в современных условиях.


Одним из основных факторов повышения боеспособности современных образцов бронетанковой техники (БТТ) является оснащение их более совершенной системой управления огнем (СУО), см. рис. 1.  В течение десятилетий наблюдалось заметное отставание развития СУО образцов БТТ легкой весовой категории (БМП, БМД, БТР) по сравнению с танковыми СУО.

В боевой машине пехоты БМП-1 для стрельбы 73-мм орудия и спаренного с ним пулемета используется перископический комбинированный прицел наводчика с зависимой линией визирования (вместе с оружием) и нестабилизированный электрический привод. Поэтому стрельба БМП-1 всеми видами вооружения может вестись только с места.

В СУО БМП-2 появляется стабилизатор вооружения, впервые для боевых машин легкой весовой категории, благодаря этому стрельба 30-мм пушки и спаренного с ней пулемета ведется не только с места, но и с ходу, ПТУР – только с места.

 

Размещение унифицированной системы управления огнем на образцах БТТ

 

Рис. 1. Размещение унифицированной системы управления огнем на образцах БТТ

 

В то время как танки уже были оснащены лазерными дальномерами и баллистическими вычислителями с датчиками условий стрельбы, боевые машины, например БМП-2, не имели их в своем составе. Отставание системы управления огнем и комплекса вооружения БМП-2 в целом от современного уровня наблюдается по нескольким направлениям.

1. Неавтоматизированная система управления огнем (СУО) БМП-2, в которой отсутствуют бортовой вычислитель, современные прицелы, автомат сопровождения, не позволяет вести точную стрельбу и ограничивает эффективную дальность стрельбы из 30-мм пушки 1100 – 1400 м . При стрельбе с ходу не обеспечивается необходимая точность стабилизации линии визирования, реализуемой жестко связанным с оружием прицелом БПК-2-42.


2. Стрельба управляемым вооружением возможна только с места из-за проводной линии связи ПТУР «Конкурс» и отсутствия стабилизированной линии визирования.

3. ПТУР «Конкурс» имеет низкую скорострельность из-за необходимости перезаряжания пусковой установки. В процессе перезаряжания происходят большие потери времени и имеется опасность поражения заряжающего осколками или огнем стрелково-пушечного вооружения.

4. Стрельба ночью может производиться только автоматической пушкой и пулеметом ПКТ на дальности не более 800 м .

5. Стрельба по средствам воздушного нападения, осуществляемая с помощью ракурс- ного прицела 1П3-3, по существу ограничивается созданием психологического эффекта: вероятность поражения типовой воздушной цели не превышает сотых долей.

Качественным скачком для легкобронированной техники стало принятие на вооружение Российской Армии в 1987 г . боевой машины пехоты БМП-3. Комплекс вооружения БМП-3 создан в ГУП «КБП». По своемусоставуи мощи огня он являлся уникальным, превосходящим не только серийные, но и перспективные БМП всех стран мира. В своем составе комплекс имеет 100-мм орудие, 30-мм пушку, управляемое вооружение с ракетой, выстреливаемой из ствола орудия, и СУО, параметры которой были не хуже танковых, а по некоторым параметрам превосходили их.


В СУО БМП-3, в отличие от БМП-2, впервые использовался прицел наводчика с независимой линией визирования, что позволило осуществлять стрельбу при движении носителя не только артиллерийским, но и управляемым вооружением, а также аналоговый баллистический вычислитель.

При этом часть параметров поступала в него автоматически, с датчиков: скорость машины, курсовой угол, угловая скорость цели в горизонтальном канале, крен машины, дальность до цели. Для измерения дальности введен лазерный дальномер, который устанавливался на стволе. Для медленно меняющихся параметров: температуры воздуха и заряда, атмосферного давления, отклонения начальной скорости – предусматривался ручной ввод. Таким образом, на примере развития СУО БМП-1, БМП-2 и БМП-3 прослеживается сближение линий развития СУО танков и легкобронированной техники, в частности БМП.

В то же время принятая на вооружение более двадцати лет назад БМП-3 имела существенный резерв повышения тактико-технических характеристик. В части СУО комплекса вооружения БМП-3 совершенствование проводилось в следующих основных направлениях:

– обеспечение эффективного боевого применения днем и ночью, в сложных метеоусловиях и при дымовых помехах;

– автоматизация боевой работы, снижение нагрузки на экипаж в бою;

– улучшение обзорности экипажа за счет совершенствования его прицельно-наблюдательного комплекса;

– повышение точности стрельбы артиллерийского вооружения, обеспечение эффективной стрельбы по низколетящим и малоскоростным самолетам и вертолетам;

– обеспечение автономности действия во всех боевых ситуациях и отдельныхфазах боя

– при огневой подготовке атаки, наступлении, отражении контратаки противника, в том числе ведение эффективной стрельбы с закрытых огневых позиций.

Новым шагом в развитии СУО БМП явилась разработанная ГУП «КБП» СУО боевой машины десанта БМД-4, которая по многим характеристикам превзошла танковые СУО, см. рис. 2.

 

Рис.2. БМД-4 с унифицированной СУО в составе БО
«Бахча-У» (Б8Я01) ГУП «КБП»

Рис.2. БМД-4 с унифицированной СУО в составе БО

«Бахча-У» (Б8Я01) ГУП «КБП»

 

 

В состав СУО вошли следующие основные компоненты: комбинированный дневноночной прицел наводчика, панорамический прицел командира, высокоточный стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков, теле тепловизионный автомат сопровождения, см. рис. 3.

В СУО реализованы новые технические решения.

1. Разработан комбинированный прицел наводчика с тепловизионным, визирным, лазерным дальномерным и информационным каналами наведения ракет, объединенными единым блоком головного зеркала, с высокоточной двухплоскостной стабилизацией линии визи рования. Это дает возможность обнаруживать цели на больших дальностях в движении, надежно сопровождать цель вручную и в автоматическом режиме.


2. Дальномерный канал прицела, конструктивно выполненный в едином блоке с визирным каналом, позволяет измерять дальность до цели с частотой до 4–5 Гц, что повышает эффективность стрельбы по наземным и, особенно по воздушным, целям. Угол расходимости излучения дальномерного канала прицела уменьшен в 2 раза, а единая конструкция блока позволила обеспечить рассогласование оптических осей дальномерного и визирного каналов в процессе всей эксплуатации прибора не более 0,1 мрад без применения средств выверки, что повысило вероятность достоверного измерения дальности и помехоустойчивость дальномера.

3. Проблема ограниченных возможностей командира в части поиска и обнаружения целей, дублирования стрельбы была решена введением в состав СУО прицела командира панорамического с независимой двухплоскостной высокоточной стабилизацией поля зрения. Это дало командиру возможность при движении машины вести поиск и надежное обнаружение наземных и воздушных целей в круговом секторе обзора по горизонту и до +60о по вертикали, максимальная угловая скорость линии визирования увеличена до 26 град/с.

Новый прицельный комплекс позволил увеличить поток обнаруженных боевой машиной целей в 2,5 раза, повысить точность целеуказания наводчику до 1 мрад не только по горизонтальному, но и по вертикальному каналам.

В СУО реализовано полное дублирование процесса стрельбы командиром всеми видами вооружения днем и ночью, в том числе управляемым вооружением по тепловизионному изображению цели, формируемому тепловизионным каналом прицела наводчика, на экране дисплея прицела командира.


4. Автомат сопровождения, интегрированный с тепловизионным каналом прицела наводчика и телевизионным каналом прицела командира, позволяет повысить эффективность стрельбы за счет высокой точности (0,05–0,1 т.д.) сопровождения наземных целей и воздушных объектов, а также исключить влияние психофизического состояния оператора и его квалификации на результаты стрельбы. Точность сопровождения стала технической характеристикой, не зависящей от квалификации оператора и стрессовых ситуаций в боевых условиях.

 

Унифицированная система управления огнем

Рис. 3. Унифицированная система управления огнем

 

5. В новом стабилизаторе вооружения повышены скорости наведения и введен цифровой блок управления. Это позволило реализовывать новые законы управления, повысить точность стабилизации оружия и максимальные скорости наведения до 60 град/с, обеспечить оптимальную работу приводов наведения башни и орудия в различных режимах, настройку приводов при использовании на различных объектах с разными нагрузками.


6. Введенный в состав комплекса вооружения БМД-4 новый цифровой баллистический вычислитель 1В539М в комплексе вооружения БМД-4 осуществляет точную автоматическую выработку установок на стрельбу, позволяет легко программировать и перепрограммировать практически неограниченное количество баллистик. Существенное повышение точности стрельбы автоматической пушки всеми типами боеприпасов обеспечено за счет разработки оригинального алгоритма стрельбы, наиболее полно учитывающего все факторы стрельбы: дальности до цели (измеряемой лазерным дальномером или вводимой вручную), скорости и направления движения боевой машины и цели, скорости ветра, температуры и давления воздуха, температуры заряда, отклонения начальной скорости снаряда от номинального значения, угла места цели, углов крена и тангажа, углов вылета снаряда.

В БМД-4 более точно, чем в алгоритме, используемом в баллистическом вычислителе 1В539 (БМП-3), учитывается относительное движение цели и носителя: угловая скорость линии визирования не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, введен учет скорости сближения цели с носителем. Существенный вклад в повышение точности стрельбы вносит также учет угла места цели при определении углов прицеливания, полетного времени снаряда, предельной дальности стрельбы, учет нелинейной зависимости поправок по дальности от метеобаллистических факторов, в частности от давления и температуры воздуха, их нелинейности и взаимного влияния, учет баллистического ветра.


Кроме того, разработан алгоритм схемы разрешения стрельбы, позволяющий учиты- вать при стрельбе предельные характеристики подсистем БМ: организован автоматический запрет на стрельбу при превышении максимальных прицельной и упрежденной дальности, допустимой угловой скорости линии визирования и т.п.

В отличие от аналогового баллистического вычислителя БМП-3 новый цифровой баллистический вычислитель 1В539М позволяет легко программировать практически неограниченное количество баллистик и использовать его в составе СУО различных БМ.

В совокупности это привело к повышению точности стрельбы. Так, максимальная ошибка выработки угла прицеливания и угла бокового упреждения в цифровом БВ 1В539М не превышает десятых долей мрад. Эффективная дальность стрельбы 30-мм снарядов автоматической пушки увеличивается до 1800–2000 м.

7. Существенно повышается эффективность зенитной стрельбы БМД-4: вероятность поражения при стрельбе автоматической пушки по типовым воздушным целям типа «вертолет»самолет-штурмовик» повышается более чем на порядок и приближается к вероятности поражения специализированных зенитных ракетно-пушечных комплексов ближнего рубежа при значительно меньшем расходе боекомплекта. Таким образом, успешно реализуется принцип универсализации БМ путем придания зенитных свойств, причем без дополнительных затрат.


8. Проблема значительного потребления энергии и ограничения числа циклов излучения для пусков ПТУР была решена посредством введения в информационный канал лазерных диодов, не требующих охлаждения, с более высоким КПД, вместо твердотельного лазера на иттриевом алюминиевом гранате с системой охлаждения. Данное решение позволило резко уменьшить габариты, энергопотребление.

Использование новой СУО на БМД-4 предъявило дополнительные требования по обеспечению автоматического заряжания, что было реализовано единым автоматом заряжания неуправляемых и управляемых снарядов.

 

 

Рис. 4. Модернизированная БМП-2 (БМП-1) с
унифицированной СУО
в составе БО Б05Я01 ГУП «КБП»

Рис. 4. Модернизированная БМП-2 (БМП-1) с

унифицированной СУО

в составе БО Б05Я01 ГУП «КБП»


 

Отличительной особенностью предлагаемой СУО является модульное построение: возможна установка различных типов тепловизоров, в том числе иностранного производства; меняются модули наведения ПТУР; вводятся разные баллистики неуп- равляемых снарядов; варьируется размещение модулей на БМ. По желанию заказчика можно установить любой вариант состава СУО, в том числе и сокращенный.

Модульное построение СУО позволило использовать превалирующую часть (до 90%) СУО БО БМП-4 в БО модернизи- рованной БМП-2: в СУО БМП-2 заменен канал управления ПТУР; из-за недостатка места прицел командира размещен за башней, см. рис. 4.

При этом новая СУО, внедренная на БМП-2, дополнительно позволила обеспечить залповую стрельбуПТУР для поражения сильнобронированных целей, стрельбу автоматическим гранатометом и другими видами вооружения с места, с ходу и на плаву.

Кроме того, для модернизации машин меньшей весовой категории, например на БМД-2, СУО была применена в сокращенном варианте – только часть СУО и часть вооружения (пушка и одна пусковая установка).

СУО проверялась на танке Т-72 в процессе его модернизации по одному из вариантов.

Унифицированная автоматическая СУО обеспечила комплексам вооружения боевых машин новые качества:

– повышение точности стрельбы артиллерийского вооружения БМ, при этом возрастает эффективная дальность стрельбы 30-мм снарядами до 1800–2000 м; максимальная даль- ность стрельбы 100-мм снарядами – до 7 км ; эффективная дальность танковых пушек – в 1,3 – 1,8 раза;

– повышение вероятности попадания ПТУР в цель, обеспечение стрельбы по принципу «выстрелил–забыл»;

– расширение возможности разведки целей, возрастание потоков обнаруженных целей в 2,0–2,5 раза;

– обеспечение полного дублирования стрельбы командиром всеми видами вооружения, применение панорамного прицела позволяет реализовать принцип «охотника» и повысить огневую производительность в 1,5–2 раза;

– увеличение вероятности поражения воздушной цели за пролет более чем на порядок при уменьшении расходуемого боекомплекта, приближение эффективности зенитной стрельбы БМ к показателям специализированных зенитных ракетно-пушечных комплексов ближне-го рубежа;

– обеспечение стрельбы с закрытых позиций;

– поражение всех современных и перспективных танков за счет стрельбы двух УР залпом в одном луче (ПТУР «Корнет»), обеспечения стрельбы ПТУР с превышением;


– обеспечение простоты эксплуатации, возможности оперативно расширять номенклатуру используемого оружия и боеприпасов и ориентироваться в боевой обстановке, улучшение эргономических характеристик БМ.

Таким образом, внедрение унифицированной автоматической всесуточной высокоточной СУО позволяет существенно повысить эффективность вооружения образцов БТТ и обеспечить поражение различной номенклатуры целей в сложных метеорологических и топогео- дезических условиях, с места, сходу и на плаву, днем и ночью на всех дальностях применения оружия. Вероятность поражения типовой цели повышается для БМД-4 в 3–4 раза относительно БМП-3, для модернизированных БМП-2 – в 4–7 раз относительно БМП-2.

Такая СУО может быть использована в составе комплексов вооружения (полностью или частично) БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМП-3, БМП-1, БМП-2, танках Т-72, Т-80, Т-90, а также в комплексах вооружения, устанавливаемых на речных и морских судах, см. рисунок 1.

ГУП «КБП» проработало вопросы размещения комплексов вооружения с новой СУО, внедренной на БМД-4, и на машинах иностранного заказчика: Patria (Финляндия), ASCOD (Австрия) и FAHD (Египет), а СУО модернизированной БМП-2 – на машинах итальянской фирмы IVECO.

В настоящее время предлагаемая СУО серийно выпускается ГУП «КБП» и по запросам заказчика может быть установлена на различные боевые машины.


 

Источник

АКТУАЛЬНЫЕПРОБЛЕМЫЗАЩИТЫИ БЕЗОПАСНОСТИ

БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ

Труды Всероссийской научно-практической конференции





 







 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ