ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 


NGP Neue gepanzerte Plattformen

Использованная литература: РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ БОЕВЫХ ТАНКОВ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Полковник О. ИВАНОВ, кандидат военных наук.

NGP

Возможный внешний вид NGP

Открыть в новом окне

Аббревиатура NGP (Neue gepanzerte Plattformen – новые бронированные платформы) в программе германских сухопутных войск по гусеничной машине будущего, которая началась в середине 1990-х годов, иногда толкуется циниками как "Niegebaute Panzer" (еще не созданный танк). Тем не менее, продолжение программы фактически подтверждено путем заключения федеральным управлением поставок вооружения (BWB) ряда контрактов на исследования.

Некоторые из них начались в 1998 г., другие – в прошлом году и будут осуществляться до 2001- 2002 г. одно из исследований касается оценки датчиков и исполнительных органов для систем активной защиты, в которой фирма "Краус - Маффей вегманн" (KMW) участвует вместе с некоторыми другими фирмами.


Фирма KMW вовлечена также в исследования по боевому отделению. В 1990-1991 годах фирма изготовила две крупномасштабные испытательные установки двухместного отделения для экипажа танка Panzerkampfwagen-2000. В 1997 г. полученные уроки были воплощены в типовом двухместном модуле боевого отделения (KRM), начальные испытания которого были закончены в прошлом году. Ожидалось, что в январе будет подписан следующий контракт на испытания. Целью модуля KRM является показ осуществимости взаимодействия в звене "человек-машина" и выполнения боевых задач экипажа двухместной машины в пределах реального распределения места. Модуль включает оптоэлектронный прибор наблюдения для вождения, основанный на опыте, полученном с помощью более раннего демонстрационного макета OFAS (Optronische Fahrersicht – оптоэлектронный прибор наблюдения водителя), который дал возможность оценить индикаторы (устройства отображения информации) со стереоскопическим изображением, нестереоскопическим изображением и устанавливаемые на шлеме индикаторы для вождения.

Нестереоскопическое решение (с тремя индикаторами для вождения на рабочее место) было принято для модуля KRM, который использовался для тактических оценок на уровне взвода и роты при взаимодействии с тремя другими машинами. Сам модуль был установлен на испытательной установке по мобильности ТТК, созданной первоначально для автономных испытаний ходовой части.

Первоначально исследования были направлены на танковый вариант NGP, но недавно акцент программы по NGP был переключен на требования к новой системе Panzergrenadiersystem (PGS) или боевой машине пехоты, которая должна быть принята на вооружение в 2009- 2010 г. Последняя должна удовлетворять дополнительным потребностям по управлению и информации второго командира (то есть командира спешенных подразделений), поэтому исследования нацелены на определение, как, где в машине и чем должен быть обеспечен необходимый интерфейс человек-машина (MMI). Машина PGS будет, "если возможно", иметь электрический привод. Германия и США заключили соглашение  по сотрудничеству в области электрического привода.

По мнению представителя фирмы KMW, в настоящее время императивы для нового танка недостаточны. Еще не появился аналог прежней угрозы, представляемой проектируемым российским танком Т-95, и при современных уровнях финансирования появится он не скоро.

В докладе, представленном на Четвертом европейском симпозиуме по боевым бронированным машинам, проводившемся в военно-научном колледже (RMCS) в Шривенхам в Великобритании в феврале прошлого года, приведены подробности некоторой работы, проводимой дочерними фирмами TZN и MaK фирмы "Рейнметалл" по интеграции крупномасштабной системы электротермохимической пушки с электрической архитектурой предполагаемой полностью электрической боевой машины (AECV). Однако в следующем апреле доктор Джозеф Крузе из фирмы "Рейнметалл" представил другой доклад, в котором сделан вывод, что электромагнитные пушки (ЕМ) любого типа не будут соответствовать характеристикам, достигаемым 140-мм пороховой пушкой (дульная энергия 23 МДж, эффективная энергия снаряда 14 МДж) до 2030 г. наличие разработанного электротермохимического орудия маловероятно ранее, чем через 10 лет после появления разработанной 140-мм пороховой пушки (то есть только в 2017 г.), и даже тогда оно будет обеспечивать дульную энергию лишь 16 МДж при уровне энергии снаряда 9 МДж. Кроме того, все типы электрических пушек имеют серьезные ограничения для интеграции в имеющиеся или будущие машины в отношении энергоснабжения, массы, объема и компоновки.

Следовательно, современное поколение основных боевых танков со 120-мм пороховыми пушками, вероятно, сохранится в обозримом будущем. Если появится какое-то новое ракетное вооружение, предполагается, что против него будут направлены комплексы средств защиты (DAS), хотя в своей основе, с точки зрения цели, бронепробиваемость компактных ракет кинетического действия (СКЕМ) такого же порядка, как та, которую уже имеют снаряды танковых пушек крупного калибра.

Компоновка EGS была подска­зана   танковым   испытательным стендом (ТТВ), созданным фирмой "Дженерал дайнэмикс ленд системз" (GDLS) в начале 1980-х годов для командования   автобронетанковой техникой (ТАСОМ) США. Танковый испытательный стенд имел экипаж еще из трех человек и продемонст­рировал преимущества размещения всех членов экипажа в корпусе, хотя его критическая лобовая зона (в ко­торой размещен экипаж) была всего 2,77 м по сравнению с 3,59 м2 танка М-1, на шасси которого был уста­новлен стенд ТТВ.

Критическая лобовая зона EGS еще меньше, что дает возможность больше закрыть ее броней без из­лишнего увеличения массы машины. Этот принцип ясно показан подоб­ной компоновкой, представленной недавно  в  США  управлением ТАСОМ, она представляет собой 39-т машину FCS, однако, как ожидают, будет иметь лобовую броню, экви­валентную катаной гомогенной бро­не (RHA) толщиной 1000 мм. Раз­мещение экипажа в корпусе повы­шает также их выживаемость, так как отмечается немного попаданий в танки ниже примерно 0,7 м.

Германский демонстрационный макет EGS компактного танка с экипажем 2 человека, размещенным в корпусе

            В настоящее время процесс создания перспективного танка находится на этапе формулирования концепции, однако, по сообщениям западной печати, при его разработке будут использованы многие технические решения, найденные в ходе создания ОБТ “Леопард -3”.

            Ведущая германская фирма “Краусс - Маффей” отрабатывает четыре параллельные технологические концепции танка NGP совместно с фирмами “Хеншель”, “Мак”, “Рейнметалл” и “Вегманн”. Окончательный вариант концепции будет принят по результатам конкурсного анализа. Разработка тактико-технического задания запланирована на 1999 год. На базе NGP намечается создать ОБТ, боевую машину поддержки танков (БМПТ), ЗСУ, подвижный наблюдательный пункт артиллерии, саперный танк и танковый тягач.


            При создании перспективных ОБТ и БМПТ NGP и отработке их боевых качеств германские конструкторские группы разных фирм намерены придерживаться следующих принципов:

-        танк и БМПТ должны иметь модульную компоновку конструкции. Экипаж будет располагаться в передней части корпуса, а силовая установка и трансмиссия - в корме корпуса. Благодаря плотной компоновке будут получены существенные резервы для повышения уровня броневой защиты, что позволит также осуществить эргономически целесообразное размещение экипажа и пехотного десанта , требуемую установку вооружения и доступность для спешивания пехотного десанта БМПТ в корме корпуса (люк или дверь шириной 1,4м);

-        защищенность должен обеспечивать несущий броневой корпус (“бесшовный”) с комплектом модульных броневых листов (рис. 6). При этом все боевые машины семейства NGP будут иметь максимально возможную защиту (пассивную) лобовой проекции от высокоточного оружия с помощью комплекса активной защиты и динамических средств, а также от противотанковых мин. Одновременно сообщается, что по живучести на поле боя БМПТ не должна уступать ОБТ “Леопард-2А5”;

-        основное вооружение танка NGP - 140-мм танковая или электротермохимическая пушка , а БМПТ - автоматическая крупнокалиберная. Планируется установка новых танковой информационно-управляющей системы и тепловизионных прицелов “Офелиос” второго поколения;

-        подвижность танка и БМПТ будет определять один из вариантов двигателя и трансмиссии: либо дизельный двигатель мощностью 1800 л. с. совместно с бесступенчатой гидромеханической трансмиссией с разветвлением мощности, либо дизель-генераторная установка с электротрансмиссией.


            При отработке дизель-электрической трансмиссии может быть применена так называемая многомоторная концепция, при которой генераторы для выработки электроэнергии будут приводиться не единым двигателем, а с помощью двух — четырех автомобильных, располагаемых вдоль кормовой брони. Это, как полагают немецкие специалисты, обеспечит дополнительные преимущества, влияющие на эффективность боевых машин (пониженный уровень шума за счет возможности отключения части двигателей, если танк находится в охранении; меньшая вероятность потери подвижности машины при боевом повреждении; сокращение финансовых затрат в связи с использованием широко распространенных коммерческих агрегатов и другие).


 


 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ