ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ РАДИОЛОКАЦИОННО-ОПТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Военное обозрение. 2 (2) 2017

Приведены назначение, тактико-технические характеристики, особенности конструкции, направления дальнейшего развития основных зарубежных и отечественных интегрированных радиолокационно-оптических комплексов.

 

В настоящее время за рубежом значительное внимание уделяется развитию нового класса средств разведки - интегрированным радиолокационно-оптическим комплексам, объединяющим в себе возможности оптических и радиолокационных средств разведки. Это Stalker II (Armored) (США) (рис.1), Coyote (США) (рис. 2), Striker (США) (рис. 3), Snezka (Чехия) (рис. 4) [1].

 

Рис. 1. Stalker II (Armored)                                      Рис2. Coyote

 

Рис. 3. Striker                                                           Рис. 4. Snezka

 

 

Основные тактико-технические характеристики Stalker II (Armored) и Coyote приведены в табл. 1.

Таблица 1

 

Характеристика

Stalker II (Armored)

Coyote

Высота подъемно-мачтового устройства, м

3

10

Дальность разведки РЛС, не менее, км

24

24

Дальность разведки оптико-электронной аппаратурой, не менее, км

25

10

Расчет, чел.

3-4

4

База

Двухосный бронеавтомобиль

Четырехосный плавающий бронеавтомобиль

 

Основное предназначение машины Snezka - разведка, выдача данных целеуказания и корректировки огня артиллерии в масштабе времени, близком к реальному. Её РЛС способна обнаруживать, распознавать и сопровождать как одиночные, так и групповые неподвижные и движущиеся цели, определять их координаты и координаты разрывов снарядов своей артиллерии, обрабатывать подобную информацию и передавать её на командный пункт для корректировки огня (на расстояние до 24 км ).

На бронированном шасси смонтировано гидравлическое подъёмно-мачтовое устройство (максимальная высота подъёма 14 м , поворот влево/вправо на 190°), на котором установлено необходимое оптико-электронное и радиолокационное оборудование, в том числе:

  • радиолокационная станция наблюдения - позволяет обнаружить живую силу на расстоянии до 9 км , танк - до 30 км , разрыв артиллерийского снаряда - до 15 км (ошибка не более 20 м );
  • лазерный дальномер - дальность действия 30 км ;
  • ТВ-камера для дневного/ночного обзора;
  • тепловизионная камера;
  • датчик определения ветра и параметров атмосферы.

Помимо этого машина оснащена инерциальной навигационной системой и спутниковой GPS, а также средствами связи и передачи данных

Основные характеристики машины: боевая масса 17,44 т, экипаж четыре человека, максимальная скорость движения по шоссе 55 км/ч (на плаву - 7 км/ч ), дизельный двигатель имеет мощность 300 л . с., запас хода по шоссе составляет 600 км . Работа части разведывательной аппаратуры допускается в движении при скорости до 5 км/ч .

В нашей стране также велись работы по созданию данного класса вооружения, примером которых является изделие 1Л268 «Кредо-1С» (рис. 5...11), выпущенное малой партией на устаревшем шасси автомобиля БАЗ-5921 с подъемно-мачтовым устройством и не производящимся в настоящее время по причине отсутствия перспективного шасси.

Изделие предназначено для разведки движущихся колонн (танковых, артиллерийских, механизированных и других частей и подразделений), одиночных движущихся наземных (танк, бронетранспортер, автомобиль и т.п.), воздушных (зависший и низколетящий вертолет) и надводных (катер, корабль, десантно-высадочное средство и т.п.) целей и обеспечения контроля стрельбы своей артиллерии по разрывам в условиях равнинной, средне - и сильнопересеченной местности в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости (туман, дождь, метель, при запылении или задымлении атмосферы).

 

 

Изделие 1Л268 Кредо-1С

Рис. 5. Изделие 1Л268, оборудованное индивидуальным маскировочным комплектом

 

 

Изделие 1Л268 Кредо-1С

Рис. 6. Изделие 1Л268 в походном положении. Постановка боевой задачи расчету

 

Рис. 7. Изделие 1Л268 в рабочем положении 1

Рис. 7. Изделие 1Л268 в рабочем положении 1


 

Рис. 8. Изделие 1Л268 в рабочем положении 2

 

Изделие 1Л268 в рабочем положении

Рис. 9. Изделие 1Л268 в рабочем положении 3

 

Изделие 1Л268 в рабочем положении

Рис. 10. Изделие 1Л268 в рабочем положении 4

 

 

Технические решения, реализованные при разработке и изготовлении опытного образца позволили:

  • увеличить информативность ведения разведки за счет применения оптико-электронной системы, обеспечить проведение доразведки по определению (распознаванию) вида цели;
  • упростить выбор позиции РЛС за счет использования подъемно-мачтового устройства;
  • повысить защищенность экипажа за счет использования локального бронирования и работы с изделием без выхода экипажа из изделия;
  • обеспечить скрытность изделия за счет использования индивидуального маскировочного комплекта и возможности размещения изделия в растительности и за укрытиями.

 

 

1Л268

Панорама передней панели с левым и правым бортами

отображение целей в разведывательных каналах (радиолокационный, тепловизионный, телевизионный)

 

отображение целей в разведывательных каналах (радиолокационный, тепловизионный, телевизионный)


 

 

отображение целей в разведывательных каналах (радиолокационный, тепловизионный, телевизионный)

 

Рис. 11. Панорама передней панели изделия и отображение целей в разведывательных каналах (радиолокационный, тепловизионный, телевизионный)

 

В изделии 1Л268 скомплексированы радиолокационное и оптические (телевизионные и тепловизионные сопряженные с лазерным дальномером) средства разведки. Комплексирование позволило значительно расширить тактические возможности ведения разведки, ее информативность, а, следовательно, и эффективность. Радиолокационно-оптический комплекс обеспечивает высокую разрешающую способность по угловым координатам, что особенно важно при ведении разведки на больших дальностях.

Оптические средства, сопряженные с лазерным дальномером, обеспечивают скрытный режим работы без излучения СВЧ энергии в пространство и высокоточность измерения координат (по азимуту 00­02, по дальности 5 м ).

Имеющийся, в оптико-электронной системе, лазерный дальномер-подсветчик в перспективе позволяет обеспечить работу с высокоточными боеприпасами.

 

Тактико-технические характеристики изделия 1Л268

 

Таблица 2

Максимальная высота подъема мачты, м

15

Устойчивость от опрокидывания при воздействии ветрового потока, м/с, не менее

30

Телевизионная аппаратура

 

Дальность обнаружения целей в светлое время суток (при МДВ > 20 км ), км:

 

танк

12

человек

5

Тепловизионная аппаратура

 

Дальность обнаружения целей в любое время суток (при МДВ > 20 км ), км:

 

танк

10

человек

2

Лазерный дальномер

 

Дальность действия по целям в безопасном диапазоне волны (при МДВ > 20 км ), км, не менее:

 

танк

6

крупноразмерная цель

10

Дальность действия по целям в опасном диапазоне волны (при МДВ > 20 км ), км, не менее:

 

танк

8

крупноразмерная цель

15


 

Радиолокационная аппаратура

 

Зона обзора:

 

по дальности, км

0,2 - 40

по азимуту, град

12-180

Максимальная дальность обнаружения движущихся целей, км, не менее:

 

танк

35

человек

15

Максимальная дальность корректировки стрельбы артиллерии

по разрывам 152-мм снарядов, км, не менее

10

Срединные ошибки определения координат движущихся целей в режиме автосопровождения одной цели, не более:

 

по дальности, м

10

по направлению, ду

00-02

 

Технические решения, заложенные в изделии 1Л268, современны и актуальны, а тему ОКР «Кредо-1С» целесообразно развивать в следующих направлениях:

  • подъемно-мачтовое устройство устанавливать на современных шасси с противоосколочной и противопульной защитой;
  • изделие укомплектовать беспилотным летательным аппаратом вертолетного типа с оптико­электронной аппаратурой и радиолокационной станцией с синтезированной апертурой, что позволит еще более расширить возможности ведения всесуточной и всепогодной артиллерийской разведки;
  • обеспечить возможность обработки получаемых разведданных на современных автоматизированных средствах управления артиллерии в едином протоколе;
  • укомплектовать изделие средствами электронного подавления радиоуправляемых взрывателей типа «Лесочек» для повышения его живучести от радиоуправляемых фугасов и противотанковых мин;
  • укомплектовать изделие быстроразвертываемыми мобильными сигнализационными комплексами типа КСМ-РВ для обеспечения технической охраны от диверсионных групп противника;
  • комплектовать выпускаемые заводом-изготовителем   изделия перспективными широкодиапазонными средствами снижения заметности на основе пленочных материалов в цветовой гамме «зима», «лето», «осень», «пустыня».

 

Список литературы

1. Методика оценки заметности образцов ракетно-артиллерийского вооружения. Ракетно-артиллерийское вооружение как объект иностранных технических разведок: монография / Е. Б. Середа. Пенза: ПАИИ, 2015. 256 с.

 

 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ